Weihnachten ohne Süßes ist schwer vorstellbar, aber gesunde Weihnachtsrezepte machen das Festessen auch ohne Zucker zum Genuss. Mit Rezepten von Stefanie Reeb.
Gesunde Weihnachtsrezepte
"Wenn Weihnachten einen Geschmack hätte, dann wäre er süß" schreibt Stefanie Reeb. Ohne Zimtsterne, Lebkuchen, Dominosteine, Schokoladennikoläuse und noch mehr süße Versuchungen wäre Weihnachten nicht Weihnachten. Doch, wie wir alle wissen, ist Zucker nicht gerade gesund. Nach etlichen Jahren des Naschens musste Stefanie Reeb aus gesundheitlichen Gründen ihre Ernährung umstellen. Seitdem hat sie viel ausprobiert. Ihre Erfahrungen sowie ihre ebenso leckeren wie gesunden Rezepte teilt die Wellcuisine-Erfinderin in ihren "Süß & Gesund"-Büchern mit ihren Lesern.
Wenn Weihnachten einen Geschmack hätte, dann wäre er süß.
Stefanie Reeb, Autorin von "Süß & Gesund – Weihnachten"Tweet
Für die Adventszeit haben wir diese vier Weihnachtsrezepte zum Nachmachen für Sie ausgewählt:
1. Ingwer- und Mohnstangen
Vegan | Zeitaufwand: ca. 50 Minuten (plus 1 Stunde Wartezeit)
Zutaten für ca. 48 Stück (Achtung: Die Zutaten sind für Ingwer ODER Mohnstangen angegeben):
Für den Basisteig:
- 200 g Dinkelmehl, Type 1050
- 1/2 TL Salz
- 120 g natives Kokosöl, Zimmertemperatur
- 40 g Kokosblütenzucker
- 60 ml Ahornsirup, Grad A
- 1 TL Bio-Zitronenöl mit dem Messer fein abgeschnittene und gehackte Schale von 2 Bio-Zitronen
Für die Ingwerstangen:
- 60 g kandierter Ingwer, gehackt
- 100 g Zartbitterschokolade
Für die Mohnstangen:
- 40 g Mohn plus1 EL zum Bestreuen
- 100 g weiße Schokolade
Alle Zutaten für den Basisteig in einer Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab vermengen.
Für die Ingwerstangen 40 g des kandierten und gehackten Ingwers abwiegen und unter den Teig kneten (die restlichen 20 g zum Bestreuen beiseitestellen).
Für die Mohnstangen die 40 g Mohn unterkneten. Den Teig zur Kugel formen, in Folie wickeln, flach drücken und 1 Stunde kühlen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Teelöffelgroße Portionen des Teigs entnehmen und zu 7–12 cm langen Würsten rollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 10–12 Minuten backen. Die Stangen komplett abkühlen lassen.
Für die Ingwerstangen die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen. Die Stangen zu etwa 1/3 mit Schokolade bestreichen und mit gehacktem Ingwer bestreuen.
Für die Mohnstangen die weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Stangen zu etwa 1/3 mit Schokolade bestreichen und mit Mohn bestreuen.
2. Schoko-Makronen
Vegan | Glutenfrei | Zeitaufwand: ca. 45 Minuten
Zutaten für ca. 30 Stück:
Für den Makronenteig:
- 160 g Kokosraspel
- 40 g rohes Kakaopulver, ungesüßt
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise Chili
- 80 g natives Kokosöl, geschmolzen
- 100 ml Ahornsirup, Grad A
Zum Bestreichen:
- 100 g Zartbitterschokolade
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Alle Zutaten für den Makronenteig in einer Schüssel miteinander vermengen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 1/2 Esslöffel große Portionen des Teiges entnehmen, mit den Händen zu Kugeln formen, aufs Backpapier setzen und leicht andrücken, so dass eine Halbkugel entsteht.
8–10 Minuten backen. Aufpassen, dass die Makronen auf der Unterseite nicht anbrennen. Wenn vorhanden, am besten ein zweites Backblech unter das Backblech mit den Makronen schieben.
Die Makronen auf dem Blech komplett abkühlen lassen.
Die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen. Die Unterseite und den Rand der Makronen mit Schokolade bestreichen. Auf der Oberseite ablegen, kühl stellen und die Schokolade aushärten lassen.
3. Zimtsterne
Optional vegan | Glutenfrei | Zeitaufwand: ca. 45 Minuten
Zutaten für ca. 20 Stück:
Du brauchst:
- 1 sternförmigen Keksausstecher
Für den Keksteig:
- 1 EL Chiasamen, gemahlen
- 4 EL Wasser
- 250 g gemahlene Mandeln
- 100 g Kokosblütenzucker
- 1 EL Zimt abgeriebene Schale von 2 Bio-Orangen
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 1/4 TL Salz
Für die Glasur:
- 1 Eiweiß von einem kleinen Ei
- 40 g Birkenpuderzucker
Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
Die gemahlenen Chiasamen mit dem Wasser in einer kleinen Schüssel vermengen und zum Quellen 5 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Gemahlene Mandeln, Kokosblütenzucker, Zimt, abgeriebene Orangenschale, Backpulver und Salz vermischen. Den Chia-Mix dazugeben und mit den Händen ca. 1 Minute kräftig kneten, bis ein leicht klebriger Teig entsteht. Ist die Masse zu trocken, teelöffelweise Wasser hinzufügen.
Den Teig zwischen zwei Stück Backpapier ca. 1 cm dick auswellen. Mit einem Keksausstecher Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Für die Glasur Eiweiß und Birkenpuderzucker mit dem Handrührgerät schaumig (nicht steif ) schlagen. Beiseitestellen.
Die Sterne 6 Minuten ohne Glasur backen. Dann aus dem Backofen nehmen, dünn mit Glasur bestreichen und weitere 7–8 Minuten backen. Zwischendurch kontrollieren, dass die Glasur nicht braun wird.
4. Glühwein
Vegan | Glutenfrei | Zeitaufwand: ca. 15 Minuten
Zutaten für 2 Gläser:
- 400 ml Rotwein
- 250 ml naturtrüber Apfelsaft, ungesüßt
- 2 Zimtstangen
- 2 Sternanis in breiten Streifen abgeschnittene Schale von 1/2 Bio-Orange
- 1 EL Ahornsirup, Grad A
Alle Zutaten zusammen in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Hitze auf niedrigste Stufe reduzieren, den Topf abdecken und 10 Minuten ziehen lassen.
In 2 hitzebeständige Gläser füllen (die festen Zutaten bleiben dabei im Topf).
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