Mit dem neuen Ernährungs-Trend "Clean Eating" fit und gesund durchs Leben ohne argen Verzicht - Ernährungscoach Madeleine Shaw hat gesunde Rezepte für uns!
Clean Eating – so einfach ist es!
Wollen Sie Ihre Ernährung auch schon seit längerem Umstellen, doch es fällt Ihnen schwer passende Rezepte zu finden die auch genüsslich aussehen? Im Buch "Natürlich essen – natürlich schön!" von Ernährungs-Coach Madeleine Shaw, finden Sie bestimmt viele Leckereien die Ihnen den Start in eine neue Ernährung leichter machen.
Madeleine Shaw hat ein 6-Wochen-Programm erstellt, das zunächst schrittweise die Ernährungumstellung erleichtern soll: Zuerst wird auf Zucker verzichtet, dann geht es darum, gute Fette zu sich zu nehmen und zuletzt wird die Nahrung komplett glutenfrei. Außerdem im Buch: Fragen und Antworten zu den wichtigsten Punkten ihrer Philosophie und jede Menge leckere Rezepte.
Die folgenden Rezepte stammen aus dem Buch Natürlich essen - natürlich schön! von Madeleine Shaw. Dorling Kindersley Verlag, 19,95 Euro.
Drei dieser köstlichen Rezepte möchten wir Ihnen hier vorstellen:
Energie-Riegel mit Körnern
Meine Riegel enthalten keine Nüsse. Sie liefern viel Energie und sättigen anhaltend. Körner und kalzium reiche Sesampaste geben ihnen eine interessante Konsistenz. Da hat das Nachmittagstief keine Chance mehr.
Ergibt 12 Riegel
- 1 reife Banane
- 2 EL Kokosöl und etwas Kokosöl zum Einfetten
- 4 EL Tahin (Sesammus)
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 100 g Kürbiskerne
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 2 EL ChiaSamen
- 4 EL Sesamsamen
Banane, Kokosöl, Tahin, Salz und Zimt im Standmixer zu einer Paste pürieren. Die restlichen Zutaten zufügen und 1 Minute mixen. Eine flache, eckige Backform mit Kokosöl einfetten. Die Masse darin verteilen und 1 Stunde ins Gefrierfach legen. Danach in Riegel schneiden und im Kühlschrank aufbewahren.
Die Riegel halten sich im Kühlschrank 1 Woche.
Kichererbsen-Linsen-Dal mit Kokos-Blumenkohl-Reis
Diese Geschmackskombination ist einfach sensationell. Das Gericht ist vegetarisch, versorgt Sie aber dank der Linsen dennoch mit Proteinen. Am besten genießen Sie es an einem kalten Herbstabend.
Für 4 Personen
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Cayennepfeffer
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 EL Kokosöl
- 1 rote Zwiebel, grob gehackt
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer (3 cm), frisch gerieben
- 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
- 1 Dose Kichererbsen(400 g), abgetropft
- 150 g getrocknete rote Linsen
- 100 g Blattspinat und etwas mehr zum Servieren Salz und Pfeffer
Die Gewürze in einer Pfanne ohne Fett mit 1 Prise salz 1 Minute rösten. Das Kokosöl in einer zweiten Pfanne bei mittlerer Hitze 1 Minute erhitzen und die Zwiebel darin 5 Minuten anbraten. Knoblauch und Ingwer zugeben und einige Minuten mitbraten. Die Kokosmilch angießen und mit je 1 Prise salz und Pfeffer würzen. Die abgetropften Kichererbsen und die Linsen unterrühren, abdecken und 40 Minuten köcheln lassen.
5 Minuten vor Ende der Garzeit den Spinat unterheben, sodass die Blätter zusammenfallen.
Mit Kokos-Blumenkohl-Reis (unten) und einigen frischen Spinatblättern servieren.
Kokos-Blumenkohl-Reis
Für 4 Personen
- 1 Blumenkohl, Strunk entfernt, Röschen grob gehackt
- 1 EL Kokosöl
- 1 weiße Zwiebel, fein gewürfelt
- 1⁄2 TL gemahlener Kardamom
- 200 ml Kokosmilch
Den grob gehackten Blumenkohl im Standmixer zerkleinern, bis seine Konsistenz an Reis erinnert.
Das Kokosöl in einem großen Topf bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Die Zwiebel 5 Minuten darin anschwitzen. Den Kardamom zugeben und unter ständigem Rühren 30 Sekunden erhitzen. BlumenkohlReis und Kokosmilch zufügen und weitere 10 Minuten garen.
Reinigende Drinks
Diese nährstoffreichen Drinks unterstützen den Körper bei der Ausscheidung von Giftstoffen. Die Zutaten sind jeweils für eine Person berechnet.
Detox-Klassiker
- 1 Handvoll Petersilie
- 3 mittelgroße Möhren
- 1 kleine Rote Bete mit Blättern
- 200 g Rucola 2 Selleriestangen
Alle Zutaten entsaften und am gleichen Tag trinken.
Fat Burner
- 1⁄4 Wassermelone, geschält und entkernt
- 2 Limetten, geschält und weiße Haut entfernt
Beide Zutaten entsaften und am gleichen Tag trinken.
Kokosmilch
- 100 g Kokosraspel
- 150 ml Wasser, abgekocht und im Kühlschrank abgekühlt
- 1 Prise Salz
Alle Zutaten im Standmixer mit 150 ml kaltem Wasser 4 Minuten pürieren, dann durch ein Stück Käseleinen oder einen Nussmilchbeutel gießen. Gut ausdrücken.
Die Milch kann in einem Behälter im Kühlschrank 1 Woche aufbewahrt werden.