Ob süß oder deftig, ob für den kleinen Hunger oder den großen Appetit – im "Frühstückshimmel" findet jeder sein Rezept für einen optimalen Start in den Tag.
Sie sind der ausgiebige Frühstückst-Typ und nehmen sich morgens gern Zeit für ein reichhaltiges Frühstück? Oder gehören Sie eher zur Fraktion Morgenmuffel? Eigentlich ist das egal, denn für uns alle ist ein abwechslungsreiches und gesundes Frühstück das A und O. Nicht ohne Grund gilt die erste Mahlzeit als die wichtigste des Tages.
Inga Pfannebecker hat in ihrem neuen Buch "Im Frühstückshimmel" tolle Rezepte für Frühstücksliebhaber, aber eben auch für alle Morgenmuffel zusammengestellt – von Schokoladen-Brioche bis hin zu Frühstücks-Quickies. Wir haben uns drei davon rausgepickt, um Sie auf den Geschmack zu bringen. Auf einen guten Morgen!
Sunny-Morning-Becher
Dieser exotische Genuss steht schnell auf dem Tisch und macht mit wenig Fett, aber viel Eiweiß eine gute Figur. Und mit ihrer aufmunternden Farbe lässt die Mango — egal um welche Uhrzeit — die Sonne aufgehen.
Für 4 Portionen
400 g körniger Frischkäse
150 g Kokosjoghurt
1 große Mango
2 TL Limettensaft
4 TL geröstete Kokoschips oder -raspel
4 Blätter Minze zum Garnieren
- Den körnigen Frischkäse mit dem Kokosjoghurt in einer Schüssel verrühren.
- Die Mango schälen, das Fruchtfleisch auf den flachen Seiten vom Stein schneiden und in Würfel schneiden. Den Limettensaft untermischen.
- Die Frischkäse-Kokos-Creme im Wechsel mit den Mangowürfeln in vier Gläser schichten. Dabei mit Frischkäsecreme beginnen und enden. Die Becher mit den Kokoschips bzw. raspeln bestreuen und mit je 1 Blatt Minze garnieren. Den Sunny Morning Becher sofort servieren.
Easy-Morning-Pancake-Mix
Diese Idee stammt von der britischen Starköchin Nigella Lawson und hat mich als Morgenmuffel sofort überzeugt: Die trockenen Zutaten für diese extrafluffigen Pancakes werden auf Vorrat gemischt, sodass Sie morgens nur noch drei Dinge hinzufügen müssen und der Teig völlig stressfrei bereit zum Backen ist.
Für den Pancake-Mix (für 4 × 4 Portionen)
600 g Mehl
2 TL Backpulver
2 TL Natron Salz
2 Päckchen Vanillezucker
30 g Zucker
Für die Pancakes (für 4 Portionen; 14–16 kleine Pancakes)
1 Ei
250 g Buttermilch
1 EL zerlassene Butter
150 g Pancake-Mix
ca. 4 TL Öl zum Braten
- Für den Pancake-Mix Mehl, Backpulver, Natron, 1 TL Salz, Vanillezucker und Zucker in ein großes Schraub oder Vorratsglas geben und gründlich mischen. Gut verschlossen hält sich der Mix bis zu 1 Jahr.
- Für die Pancakes das Ei mit der Buttermilch und der zerlassenen Butter in einer Rührschüssel verquirlen. Den Pancake-Mix dazugeben und mit dem Schneebesen kurz verrühren, sodass die Zutaten sich gerade eben verbunden haben. Nicht zu lange und nicht mit dem Handrührgerät rühren, dann werden die Pancakes besonders fluffig.
- In einer großen Pfanne 1 TL Öl erhitzen. Pro Pancake etwa 1 EL Teig in die Pfanne geben und mit dem Löffel etwas flach streichen, er sollte etwa 8 cm Durchmesser haben. Etwa 3 Minuten backen, bis an der Oberfläche kleine Bläschen zu sehen sind. Wenden und etwa 2 Minuten backen. Aus der Pfanne nehmen und warm halten, bis alle Pancakes gebacken sind.
Avocado-Thunfisch-Aufstrich
Das Trio Ei, Thunfisch und Avocado passt so gut zusammen, dass garantiert auch Sie diesen Aufstrich immer und immer wieder machen werden.
Für 4–6 Portionen
2 Eier
1 Dose Thunfisch im eigenen Saft (150 g Abtropfgewicht)
1 reife Avocado
1–2 TL Zitronensaft
1 TL mittelscharfer Senf
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL gehackte Petersilie
- Die Eier in kochendem Wasser 8 bis 9 Minuten hart kochen.
- Inzwischen den Thunfisch in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. In eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerpflücken. Die Avocado halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. Sofort mit Zitronensaft beträufeln.
- Die Eier abgießen, abschrecken, pellen und halbieren. Die Eigelbe herauslösen. Die Eiweiße in sehr kleine Würfel schneiden. Avocado und Eigelbe mit einer Gabel fein zerdrücken und mit dem Thunfisch vermischen. Den Senf unterrühren und den Aufstrich mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Eiweißwürfel und die gehackte Petersilie unter den Aufstrich heben. Der Aufstrich hält sich zugedeckt 1 bis 2 Tage im Kühlschrank, wobei er durch die Avocado etwas bräunlich wird. Das tut dem Geschmack keinen Abbruch, sieht aber nicht so hübsch aus. Er schmeckt besonders gut auf Bauernbrot, aber auch als Füllung für herzhafte Wraps.
Diese leckeren Rezepte stecken alle in dem Buch "Im Frühstückshimmel" von Inga Pfannebecker. ZS Verlag, 16,99 Euro