Ein Brötchen vom Bäcker auf die Hand, schnell noch den Kaffee vor dem Meeting inhalieren und zwischendurch den Schokoriegel reinschieben: Mindful Eating geht anders – und ist auch viel gesünder. Wie achtsames Essen im stressigen Alltag gelingen kann, erklärt Ernährungsberaterin Isabel Ernst.
Warum ist Mindful Eating überhaupt sinnvoll?
Unser Leben ist heute schneller als je zuvor. Wir arbeiten mit Vollgas, leben auf der Überholspur und rennen von Termin zu Termin, ohne wahrzunehmen, was eigentlich um uns und vor allem in uns passiert. Unsere Ernährung kommt in einem solchen Lifestyle oft zu kurz oder wird in den hektischen Alltag so integriert, dass sie sich reibungslos anpasst. Unsere Ernährung ist ein Lifestyleprodukt, das vorzeigbar, integrierbar und vor allem sozialkompatibel sein muss.
Die Folge: leere Energiereserven, Müdigkeit, Koffeinsucht oder Übergewicht begleiten uns durch unser Leben und werden von Jahr zu Jahr eher schlimmer statt besser. Wir leben im Außen und verlieren die Verbindung zu uns selbst. Wir existieren in einem fremdgesteuerten Hamsterrad, statt mit uns im Reinen ein Leben zu führen, und eine Ernährung zu leben, das bzw. die wir selbst bestimmen. Aber was hilft nun gegen das Leben im Hustle-Kreislauf und die verschiedenen Erscheinungsbilder, die vielleicht schon zu spüren sind?
Die Antwort lautet: eine achtsame Art der Ernährung, die uns ganzheitlich nährt und stärkt und unser Leben auf allen Ebenen bereichert statt uns zu verbiegen, zu stressen oder zu begrenzen. Eine Ernährung nach dem Konzept des "Mindful Eating" zu leben, hilft dem Körper Energie zu tanken, dem Geist zur Ruhe zu kommen und der Seele Glück und Freude zu spüren.
Mit den folgenden sechs Tipps zum Einstieg kommst du direkt in mehr Achtsamkeit für dich selbst und richtest deine Ernährung auf Kraft, Stärkung und Energie aus.
Mindful Eating-Tipp 1: Fokussiere dich beim Essen!
Oft tun wir beim Essen tausend andere Dinge: wir schauen fern, scrollen durch Social Media oder überlegen, was wir für das nächste Meeting noch alles brauchen. Diese Zerstreuung unserer Aufmerksamkeit schadet nicht nur unserem Genussempfinden, und damit unserer seelischen Freude, sondern auch unserer Verdauung und unserem Kopf, weil wir nicht zur Ruhe kommen. Fokussiere dich beim Essen nur noch auf das Essen: wie es riecht, wie es sich anfühlt, wie es schmeckt, wie es dich nährt. Bleibe achtsam bei dir und deiner Mahlzeit. Kaue jeden Bissen bewusst, spüre dem Gefühl in deinem Mund nach.
Mindful Eating-Tipp 2: Verabschiede dich von äußeren Anforderungen!
Äußere Konventionen und den "Das macht man halt so"-Gedanke darfst du getrost loslassen. Du bist ein Individuum und darfst so individuell sein, wie du es brauchst, auch – und vor allem – in Sachen Ernährung. Verbiege dich nicht in eine Ernährungsform, die eigentlich nicht zu dir passt, sondern finde durch Achtsamkeit heraus, was du wirklich brauchst. Vielleicht hilft dir dabei auch unser Test: Welche Ernährung passt zu mir?
Mindful Eating-Tipp 3: Mach es dir leicht!
Nutze die verschiedenen Möglichkeiten der modernen Küche, um dir deine Ernährung so einfach wie möglich zu machen. So kannst du zum Beispiel vorkochen, mit dem Dampfgarer auf Zeitschaltuhr deine Mahlzeit zubereiten oder dir aus wenigen Zutaten eine feine Bowl zaubern, die dich kraftvoll nährt und stärkt. Die Leichtigkeit in deiner Ernährung lässt sich durch Routinen noch besser einüben: wiederhole täglich dieselben Abläufe und stelle dir deine Lieblingsroutinen zusammen. So kannst du zum Beispiel morgens den Tag mit einem Glas Wasser mit Zitrone beginnen, mittags deine Mahlzeit in einem kleinen Ritual beenden und abends den Tag mit einer Genussmeditation beschließen.
Lies auch:
- Gesünder leben: So viel muss man gar nicht tun
- Krebsprävention: Diese Rezepte senken das Risiko
- Nachhaltig kochen: 5 Tipps für mehr Klimaschutz in der Küche
- Vegane Kochbücher: Das sind unsere fünf Favoriten!
- Vegane Snacks: Das sind die besten Stärkungen für zwischendurch
Mindful Eating-Tipp 4: Geh mit dem Rhythmus der Natur!
Hol dir das in die Küche und auf den Teller, was die Natur dir gerade bietet. Ein Wochenmarkt ist der beste Saisonkalender und bietet dir viele Produkte aus der Region, die frisch geerntet sind. Das besondere Plus am “Essen nah an der Natur”: die Lebensmittel bietet die maximale Lebensenergie, weil sie frisch sind und voller Nährstoffe stecken. So kannst du zum Beispiel im Frühling Spargel und Erdbeeren kaufen, aber auch Radieschen und Blumenkohl. Im Sommer haben Salate, Tomaten und Kohlrabi Saison. Der Herbst bereichert unseren Speiseplan mit Rüben, Kürbis und Kartoffeln und im Winter kannst du dich auf Schwarzwurzeln, Petersilienwurzeln und Sauerkraut freuen.
Mindful Eating-Tipp 5: Richte dir kleine Pauseninseln ein!
Im hektischen Alltag verlieren wir oft den Halt und vergessen uns selbst. Mit kleinen Pausen gelingt es dir besser, bei dir zu bleiben und die Verbindung zu deinen Bedürfnissen zu halten. Richte dir kleine Inseln der Ruhe im Alltag ein, die du am besten auch zum Essen nutzen kannst. Halte dir diese Zeiten komplett für dich und eine Sache frei, die dir gut tut und dich nährt, zum Beispiel dein Mittagessen. Dabei musst du gar nicht lange Pause machen: 20 Minuten sind schon ausreichend. Tu in diesen Zeiten nur diese eine Sache – kein Handy, kein TV, kein Tablet, kein Radio. Nur du und dein kleines Pausenprogramm!
Mindful Eating-Tipp 6: Genieße mit allen Sinnen!
Genießen ist wie eine Streicheleinheit für die Seele! Alltag kommt das leider oft viel zu kurz, fällt ja auch schwer, den dazwischen gezischten Müsliriegel zu genießen, oder? Geh achtsam mit deiner Mahlzeit um und genieße mit allen Sinnen, was sich dir bietet: der Anblick, der Duft, das Geräusch beim Kauen, der Geschmack, das Gefühl auf deiner Zunge. Nimm all deine Sinne mit auf die Reise deiner Mahlzeit und genieße, was du dir zubereitet hast. Dieser achtsame Genuss hilft dir dabei, deine Bedürfnisse noch besser zu spüren und wieder Freude an deinem Essen zu finden. So kannst du das volle Energiepotential deiner Ernährung nutzen.
Mehr Energie durch Mindful Eating
Wenn du mit diesen Tipps ins Mindful Eating einsteigst, wirst du aus deiner Ernährung viel mehr Kraft und Energie schöpfen, mehr Freude und Glück gewinnen und dich nicht mehr ständig im Hamsterrad des stressigen Alltags verlieren. Davon profitiert dein Körper mit mehr Gesundheit, Fitness und Leichtigkeit. Hole dir mit achtsamen Essen Stück für Stück mehr Zufriedenheit, Lebensglück und Fülle in dein Leben!
Isabel Ernst ist diplomierte Ernährungsberaterin und Stress-Coach. In ihrer Arbeit, der Mindful Eating Ernährungsberatung, verbindet sie ein innovatives Konzept der Ernährungsberatung mit intensiver Achtsamkeitsarbeit. In ihren Coachings und Kursen finden Frauen wieder zu sich selbst und verbinden sich wieder mit ihrer inneren Balance. So erschaffen sie nicht nur eine ganzheitliche Ernährung, die sie physisch, mental und emotional stärkt, sondern entwickeln auch ein intensives Gespür für sich selbst und ihre eigenen Bedürfnisse. Durch diese Arbeit mit sich selbst, die von Isabel unterstützt, begleitet und bestärkt wird, lösen sich innere Blockaden und Glaubenssätze genauso auf, wie Fragen rund um die eigene optimale Ernährungsweise. Isabel bringt mit ihrem Blog und Podcast frischen Wind auf den Ernährungsmarkt und teilt ihre Inhalte in eBooks, Meditationen und Live Masterclasses.
www.isabelernst.de
Instagram: @isabel.mindfuleating
Mehr Themen: