Seit Jahren steigt der Anteil an Veganer:innen in Deutschland – und mit ihnen das Angebot an pflanzlichen Nahrungsmitteln. Aber welche eignen sich am besten für einen Snack zwischendurch? Ein Überblick über die Evergreens und Überraschungen, die du vielleicht noch nicht auf dem Schirm hattest.
Vegane Snacks: Das sind die besten schnellen Häppchen für zwischendurch

Geht einfach immer: Gemüsechips mit Dip
… zum Beispiel selbstgemachte Kale Chips
Du brauchst:
- 300 g frischen Grünkohl
- 1 TL Salz
- etwas Pfeffer
- Chiliflocken (nach Belieben)
- Zitronensaft (nach Belieben)
- 3 EL Olivenöl
- Agavendicksaft (nach Belieben)
Und so geht's: Den Grünkohl waschen, die Blätter vom Stiel zupfen und in eine Schüssel geben. Olivenöl, Zitronensaft, Agavendicksaft und die Gewürze dazugeben und mit den Händen einarbeiten. Die marinierten Blätter auf ein Backblech mit Backpapier legen, etwas trocknen lassen und anschließend 20 Minuten bei 180° in den Ofen schieben.

… oder ein bunter Mix aus Gemüsechips
Du brauchst: Gemüse nach Wahl, zum Beispiel …
- Rote Beete
- Möhren
- Pastinaken
- Kürbis
- Süßkartoffeln
- Zucchini
Und so geht's: Das Gemüse mit einem Gemüsehobel in möglichst dünne Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit Olivenöl und Gewürzen oder Kräutern nach Geschmack marinieren. Etwa 15 Minuten lang trocknen lassen. Die Gemüsescheiben anschließend auf einem Backblech verteilen (am besten so, dass sie nicht überlappen) und im Ofen bei 100° 40 Minuten trocknen lassen, bis sie knusprig sind.
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Unfassbar lecker und einfach zubereitet: Beeren-Crumble
Du brauchst:
- 250g gefrorene oder frische Beeren
- 1 Zitrone
- 75g Haferflocken
- 50g Mandeln
- 2 TL Ahornsirup
- 20 TL Kokosöl
- frische Minze
- wer mag: etwas Zimt
Und so geht's: Zitrone auspressen. Dann die Beeren mit 2 EL Zitronensaft und ggf etwas Zimt in einer Schüssel vermengen. Anschließend das Kokosöl schmelzen, die Mandeln hacken und zusammen mit Haferflocken, Ahornsirup, etwas Zitronenabrieb zu einem Krumple verarbeiten. Dazu einfach so lange kneten, bis sich Klümpchen in der gewünschten Größe bilden. Danach die Beeren in eine Backform geben, Krumple darüber streuen und bei 180° für 30 Minuten im Ofen backen.
Wenn du mal ein bisschen mehr Zeit hast: Kichererbsen Nuggets

Du brauchst:
- 400 g gekochte Kichererbsen
- fein gehackte Zwiebel
- fein gehackte Knoblauchzehe
- etwas Paprikapulver
- 1 TL Senf
- 50 g grobe Haferflocken
- 1 EL Hefeflocken
- Salz und Pfeffer
- 70 g Cornflakes
- Mandelmilch
Und so geht's: Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin glasig braten. Anschließend die Haferflocken im Mixer zu möglichst feinem Mehl verarbeiten. Dann die Zwiebeln, die Knoblauchzehe, die Kichererbsen, Senf und das Paprikapulver in den Mixer zugeben und gut mixen. Danach die Cornflakes mit den Händen zerkrümeln und für 2 bis 3 Minuten im Ofen bei 180° backen. Aus der Masse Nuggets formen, mit Mandelmilch anfeuchten und im Cornflakes-Parniermehl wälzen. Die Kichererbsen-Nuggets anschließend im Ofen bei 200° knusprig backen und nach der Hälfte der Zeit wenden.
Und wenn's mal schnell gehen muss: Vegane Snacks aus dem Supermarkt
Süßigkeiten
- Nimm 2 Soft
- Katjes Wunderland sauer
- Oreo Kekse
- Karamellkekse von Lotus
- Crazy Sours Skittles
- Hitschler Spinnenbeine
- Rittersport Marzipan
- Jellybeans von Haribo
- Pastafrutta von Haribo
Knuspriges
- Linsenchips
- Maiswaffeln
- Reiswaffeln
- Nüsse und Kürbiskerne
- Bananen- oder Apfelchips
- Vegane Fruchtriegel, zb von Alnatura
- Apfel- oder Birnenmus
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