Du hast Freund:innen zu Besuch und keine Idee, was du auftischen kannst? Dann kommen hier 3 italienische Rezepte-Knaller für den nächsten gemeinsamen Kochabend.
Freund:innen zu Besuch: Was bloß kochen?
Egal ob bei Dinnerparty, spontanem Besuch oder großem Festmahl – meistens steht vor allem eine große Frage im Raum: Was koche ich bloß? Köchin und Gastgeberin Skye McAlpine beweist mit ihrem Kochbuch "Zu Tisch mit Freunden", dass auch solche Kochabende auch ganz stressfrei und entspannt ablaufen können. Wir verraten drei ihrer mediterranen Rezepte, die mit Sicherheit für Begeisterung bei den Gäst:innen sorgen werden!
Rezept 1: Überbackener Lauch mit Senf und Parmesan
Für 4-6 Personen:
- 6-7 Lauchstangen
- 170 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Dijonsenf
- 2 EL körniger Senf
- 250 ml Schlagsahne
- 60 g Parmesan, gerieben
- 20 g gesalzene Butter,
- gewürfelt
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Lauchstangen in 5 cm lange Stücke schneiden. Senkrecht wie kleine Männchen in eine ofenfeste Pfanne (24 cm Durchmesser) stellen. Die Brühe in einem Topf zum Kochen bringen, dann beide Senfsorten einrühren und die Sauce über die Lauchstücke gießen.
Die Sauce in der Pfanne bei mittlerer Hitze aufkochen. Zudecken (entweder mit einem Deckel oder Alufolie), die Temperatur reduzieren und das Ganze 10 Minuten köcheln lassen; vom Herd nehmen. Jetzt kann das
Gericht bis zu 1 Tag zugedeckt warten.
Die Sahne in die Pfanne gießen, den Parmesan auf die Lauchstücke streuen und die Butterwürfel verteilen. Das Ganze 30 Minuten im Ofen backen, bis die Sauce Blasen wirft und der Lauch goldbraun gratiniert ist.
Aktive Arbeitszeit: 15 Minuten, Passive Arbeitszeit: 30 Minuten
Rezept 2: Tagliatelle mit Gorgonzola, Birne und Walnüssen
Für 4 Personen:
- 350 g Tagliatelle
- 80 ml Kochsahne
- 450 g Gorgonzola, gewürfelt
- 1 große oder 2 kleine Birnen
- 1 Handvoll Walnusskerne
- feines Meersalz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer (nach Wunsch)
Zubereitung:
Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und eine großzügige Prise Salz hineingeben. Sobald es sprudelnd kocht, die Pasta hineingeben und nach Packungsangabe al dente garen.
In der Zwischenzeit die Sahne und den Gorgonzola in einen kleinen Topf geben und unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Temperatur erhitzen, bis der Käse fast völlig geschmolzen ist. Die Birne(n) entkernen und in feine Spalten schneiden, dann die Walnüsse grob hacken.
Die fertig gegarten Nudeln abgießen und dabei etwas Kochwasser (60– 70 ml) auffangen. Die Nudeln mit dem aufgefangenen Kochwasser in die Sauce geben und gründlich mischen. Dann Birnenspalten und Walnüsse hinzugeben, erneut vermengen, nach Wunsch mit etwas schwarzem Pfeffer abschmecken und sofort servieren.
Aktive Arbeitszeit 15-20 Minuten
Rezept 3: Schokoladen-Maronen-Tarte mit Baiser
Für 8-10 Personen:
Für den Boden:
- 80 g dunkle Schokolade, gehackt
- 450 g Bourbon Biscuits (oder andere gefüllte Schoko-Doppelkekse)
- 100 g weiche gesalzene Butter (je nach verwendetem Keks eventuell etwas mehr)
Für die Füllung:
- 350 g ungesüßtes Maronenpüree
- 75 g dunkler Muscovadozucker (nach Geschmack etwas mehr)
- 30 ml Schlagsahne extra
- 1 EL Weinbrand
Für das Baiser:
- 4 Eiweiß, zimmerwarm
- ¼ TL Weinstein-Backpulver
- 150 g Kristallzucker
Zubereitung:
Die Schokolade mit den Keksen im Mixer zerkleinern. Dann die Butter hinzugeben und weitermixen, bis die Krümel sich verbinden. Die Masse in eine Tarteform mit losem Boden (28 cm Durchmesser) geben, andrücken und 10–15 Minuten im Tiefkühlfach hart werden lassen. In der Zwischenzeit das Maronenpüree in einer Schüssel mitdem elektrischen Handrührgerät oder einem Kochlöffel mit dem Muscovadozucker kräftig verrühren, bis der Zucker gelöst ist. Unter ständigem Rühren Sahne und Weinbrand einarbeiten. Abschmecken und falls nötig noch etwas Zucker hinzufügen. Die Maronencreme auf dem gekühlten Boden verteilen, abdecken und den Kuchen in den Kühlschrank stellen. Das können Sie bis zu 3 Tage im Voraus erledigen.
Die Eiweiße in eine fettfreie Schüssel geben und bei niedriger Stufe mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Das Weinstein-Backpulver zugeben und auf mittlerer Stufe weiterschlagen, bis der Schnee fast steif ist. Dann nach und nach den Kristallzucker hinzufügen und weiterschlagen, bis eine feste, glänzende Baisermasse entsteht. Das Baiser auf die Kuchenfüllung geben und mit dem Löffelrücken verteilen, dabei ein paar Bergspitzen formen. Mit dem Flambierbrenner bräunen.
Aktive Arbeitszeit: 30 Minuten
Zu Tisch mit Freunden: Gemeinsam genießen wie in Italien
Egal ob Freund:innen oder Familie, spontaner Besuch oder lang geplantes Festmahl, mit "Zu Tisch mit Freunden" bestens vorbereitet für ein gemeinsames Essen in Gesellschaft. Für zwei oder zwanzig Personen kochen? Ab sofort kein Problem mehr! Denn mit Hilfe der genussvollen italienischen Rezepte im Buch und den Profitipps von Gastgeberin Skye McAlpine lässt sich ganz mühelos ein entspannter und zugleich köstlicher Abend mit deinen Gäst:innen gestalten. Die Rezepte für Hauptgerichte, Beilagen und Desserts lassen sich ganz easy zu Menüs kombinieren, mit denen du deine Gäst:innen garantiert begeistern wirst.
Knesebeck Verlag, 30 Euro
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