Wir erinnern uns: Das Jahr 2021 hat uns den Pink Drink und Baked Feta Pasta beschert. Was folgt wohl in 2022? Wir haben schonmal einen Blick ins Food-Orakel geworfen und verraten euch, welche leckeren und skurrilen Food-Trends uns im nächsten Jahr erwarten!
Anti-Schwerkraft-Torten
Glaubt man der Pinterest-Trendprognose für 2022, dann ist Bananenbrot im kommenden Jahr langweiliger Schnee von gestern. Stattdessen gilt beim Backen: je ausgefallener, desto besser! Hoch im Kurs sein werden sogenannte "Anti-Schwerkraft-Torten", die die Illusion einer schwebenden Tortendeko vermitteln. Wer – so wie wir – keinen blassen Schimmer davon haben sollte, was er oder sie sich darunter vorstellen soll: hier ein Beispiel (meist wird der "Schwebe-Effekt" ganz einfach mithilfe eines kaschierten Strohhalms oder ähnlichem erzeugt):
Kartoffelmilch
An pflanzlichen Alternativen zur konventionellen Kuhmilch mangelt es ja wirklich nicht. Neben Hafer-, Mandel- und Erbsenmilch könnte sich im Jahr 2022 auch die Kartoffelmilch in die Regale gesellen. Das schwedische Unternehmen Veg of Lund hat bereits die erste Milchalternative aus Kartoffeln auf den Markt gebracht. Klingt auch alles sehr vielversprechend: Kartoffeln sind nämlich geschmacksneutral, sehr nahrhaft und auch noch extrem nachhaltig. Momentan kann man das Produkt nur in Großbritannien, Schweden oder über Amazon kaufen. Bis Kartoffelmilch auch in unseren deutschen Regalen landet, können wir sie auch ganz unkompliziert zuhause selbst herstellen. Ein Rezept dafür gibt's zum Beispiel hier.
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Geisterküchen
Ein Gastronomie-Phänomen, das vor allem durch die Pandemie erheblichen Aufschwung erfuhr, ist das Prinzip der "Ghost Kitchens" (Geisterküchen). Dahinter verbergen sich Restaurants, die kein Gäst:innen aufnehmen, sondern nur auf ein Delivery-Angebot setzen. Das Zukunftsinstitut prognostiziert, dass Geisterküchen zur neuen Gastro-Normalität werden und dass die Einnahmen durch Außer-Haus-Lieferungen bis 2023 voraussichtlich mehr als dreimal so schnell wachsen wie die Verkäufe in den Restaurants vor Ort. Klingt ganz schön futuristisch.
3D-Kuchen
2022 wird das Jahr der extravaganten Kuchen und Torten, sagt Pinterest. Und dabei sind Anti-Schwerkraft-Torten längst nicht alles: Auch 3D-Kuchen werden wir fleißig in unseren Küchen daheim backen, und zwar in den wildesten Formen und Farben. Wer schonmal ein wenig Inspiration sucht, wird auf Pinterest mehr als fündig. Wie wär's mit diesem hübschen 3D-Apfel-Kuchen?
Halb Fleisch, halb Gemüse
Wir werden in 2022 viele halbe Sachen machen: Der Trend "Reducetarismus" wurde zwar von der amerikanischen Supermarktkette "Whole Foods" prognostiziert, verbreitet sich aber auch schon zunehmend in Deutschland. Gemeint ist der Trend, dass immer mehr Menschen ihren Konsum von Fleisch zwar reduzieren, aber nicht ganz aufgeben wollen. Daher wird es 2022 höchstwahrscheinlich noch mehr Produkte geben, die zur Hälfte aus Fleisch und zur Hälfte aus Gemüse bestehen. Schon jetzt hat sich die Marke "Rebel Meat", die eben solche Produkte herstellt, einen Namen auf dem Markt gemacht. Wir sind gespannt, was da noch kommt!
Tee-Partys
Kann das Feierabendbier im nächsten Jahr abwinken? Laut Pinterest steigen Suchanfragen wie "Teeparty Ästhetik" oder "Oldschool Teeparty" nämlich extrem an. Es wird vielmehr darum gehen, das Teetrinken an sich zu zelebrieren und dadurch eine ganz besondere Atmosphäre zu schaffen. Vielleicht ein schöner Ausdruck von unserem Bedürfnis nach mehr Ruhe und Langsamkeit in unserer schnelllebigen Welt?
Rezepte aus vergangenen Zeiten
Unser Kochverhalten in 2022 dürfte sich ganz gut mit dem Slogan "Back to the basics" zusammenfassen. Denn Pinterest sagt, dass vor allem Millennials und Boomer beim Kochen nicht länger fancy und neumodernen Schnickschnack suchen, sondern sich den traditionellen und ursprünglichsten Rezepten aus der ganzen Welt widmen. So sind zum Beispiel die Suchanfragen für "traditionelle norwegische Rezepte" oder "authentische Filipino-Rezepte" deutlich angestiegen – am Ende siegt doch immer die Schlichtheit!
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