"Mit dir wird Tim niemals einen Stern bekommen", wurde Marie-Anne Raue mal gesagt. Heute ist sie der Kopf hinter dem Sternerestaurant Tim Raue. Hier spricht sie über ihre Leidenschaft für die feine Gastronomie, geheime Restauranttester und Geschmack, der sie zum Weinen bringt.
Marie-Anne Raue im Podcast "Kasia trifft..."
Früher liebäugelte Marie-Anne Raue damit, Opernsängerin zu werden. Doch dann lernte sie ihren späteren Mann Tim Raue mit 18 in einer Disco kennen und gemeinsam stürzten sie sich in das Abenteuer Gastronomie: „Die Leidenschaft für die Gastronomie, die er schon in sich trug, steckte mich an.“
Heute hat das Restaurant Tim Raue zwei Michelin-Sterne und ist das einzige deutsche Restaurant aus der Weltbestenliste. „Ich bin stolz, aber auch ein bisschen verschämt. Wir arbeiten jeden Tag daran, dass das auch so bleibt. Wir ruhen uns nicht darauf aus.“
Ich habe ein sehr feines Geschmacksbild – Manchmal kann ich sagen: Ich habe Tränen in den Augen, es ist so wunderschön.
Marie-Anne Raue im Podcast #kasiatrifftTweet
Was ist also ihr Erfolgsrezept? Es ist ein Nischenkonzept, etwas Außergewöhnliches, man muss es absolut leben, sein ganzes Leben dafür opfern, absolute Qualitätsvernarrtheit zeigen, wahnsinnig detailverliebt sein und eine kreative Ader haben.
Restauranttester sind aufregend. Das darf aber keine Rolle spielen, man muss mit jedem Teller Perfektion bringen.
Marie-Anne Raue im Podcast #kasiatrifftTweet
Nach der Scheidung von ihrem Mann erwarteten viele, dass sie das Restaurant verlassen würde, doch es ist zu 100% ihr Unternehmen und noch immer ihr gemeinsames Lebenswerk. „Bei uns herrscht ein Grundvertrauen. Man muss nicht im Bösen auseinandergehen. Uns erfüllt die gemeinsame Leidenschaft, das Erforschen der Geschmäcker.“
Was also braucht man, um ihren Job zu machen? Gute Nerven und Selbstreflexion – man dürfe nicht stehenbleiben, müsse immer wieder reflektieren und die eigenen Regeln hinterfragen. Denn: „Die Regeln haben wir selbst erfunden, wir können sie auch ändern.“
Im Gespräch mit Kasia erzählt sie von ihrem Verständnis, Gastronomie und Service zu leben, mit mehr Offenheit, Individualität und Familienfreundlichkeit. Sie verrät, was ihre Zukunftspläne sind und warum trotz Genderrollen die meistens Starköche Männer sind.
Einen Beitrag zur Gleichstellung leistet sie zum Beispiel mit ihren Ladies Lunches, um Frauen in der Gastronomie eine Stimme zu geben.
Unser Gesellschaftskonzept macht es leider noch nicht möglich, dass man Kinder bekommt und zurück an den Herd geht. Wenn ich etwas ändern könnte, dann das.
Marie-Anne Raue im Podcast #kasiatrifftTweet
Hört diese spannende Folge und erfahrt von Marie-Anne Raue
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was guten Service ausmacht und was ihr Erfolgsrezept ist
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wie sich die Gastronomie verändert hat
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warum es in der Gastronomie so wichtig es ist, zu reisen und den eigenen Horizont zu erweitern
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was bei ihnen gerade auf der Speisekarte steht
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wo sie selbst gerne isst und was sie uns empfehlen kann
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wie man zwischen all den neuen Trends relevant bleibt
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wie man heute isst und wie sich das Image der feinen Gastronomie verändert hat
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welche Eigenschaften man für ihren Job braucht
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was Erfolg für sie bedeutet
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warum es trotz Genderrollen so wenige weibliche Köchinnen gibt
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was ihre Ladies Lunches sind und wie man Frauen in der Gastronomie fördern kann