Die vegane Back-Queen im Lockdown-Interview: Stina Spiegelberg über ihren Essensalltag, Lieblingssnacks und Rezepte, die uns jetzt Power liefern.
Sie ist TV-Köchin, Autorin von neun Kochbüchern und Foodbloggerin: Stina Spiegelberg weiß, was veganer Genuss ist und wickelt ihre Follower:innen mit süßen und herzhaften Verführungen um die Finger. Wer der 33-Jährigen auf Instagram folgt, dem/der wird eigentlich täglich veganer Foodporn in den Feed gespült. Bei Rezepten wie "Tiramisu-Torte" und "veganer Schwarzwälder-Kirschtorte" läuft uns einfach das Wasser im Mund zusammen. Wir wollen wissen, was bei Stina im Lockdown-Alltag auf dem Teller landet und können ihr sogar ein Rezept aus ihrem Backbuch entlocken.
EMOTION: Stina, was hast du heute zuletzt gegessen?
Stina: Heute hat mein Mann gekocht: Es gab Buletten – vegane natürlich. Mit Kartoffeln und Spinat.
Wie sieht denn die Lockdown-Küche bei dir gerade aus? Kochst du anders als vor Corona?
Die Situation ist ja bei mir, dass Lockdown und Kind zusammen kamen. Wahrscheinlich ist es auch für viele eine ähnliche Situation: man ist zuhause und muss sich selbst versorgen. Ich bin aktuell viel am Laptop und viel unterwegs, trotz Corona. Dann muss es halt auch schnell gehen. Wir machen oft auch Batch-Cooking, bereiten Gerichte vor. Man kann zum Beispiel Haupt- oder Grundzutaten wie Getreide, Nudeln oder Reis wählen, und diese in größeren Mengen kochen. Dann kann man am zweiten Tag auch noch etwas Schönes daraus zaubern.
Seit Corona machen wir auch Säfte selbst. Ich finde es echt schwierig, über den Tag diese fünf Portionen Obst und Gemüse zu mir zu nehmen, seit Corona sogar noch mehr. Wenn man einmal aus der Routine rausgekommen ist, dann helfen mir die Säfte auch sehr, um morgens gleich einen Schub und Boost mitzukriegen. Dann muss ich nicht den ganzen Tag daran denken, wie ich jetzt noch meine gesunden Nährstoffe und Vitamine bekomme.
Stina Spiegelberg begeistert seit 10 Jahren als TV-Köchin und Autorin der veganen Küche. Mit ihrer Plattform FEMschool teilt sie nun ihre Erfahrungen als Unternehmerin mit anderen Frauen. Mehr zu Stinas Events und Onlinekursen unter www.stinaspiegelberg.com und www.FEMschool.de.
Hast du in letzter Zeit ein Rezept oder eine Zutat neu für dich entdeckt?
Ich glaube ich bin Grundnahrungsmitteln gegenüber noch wertschätzender geworden. Allein, dass es am Anfang des Lockdowns keine Nudeln oder kein Mehl mehr zu kaufen gab, hat mir noch einmal bewusst gemacht, dass nichts selbstverständlich ist.
Was kochst du – oder dein Mann –, wenn's mal schnell gehen muss?
Mein Mann würde auf jeden Fall ganz klassisch Spaghetti mit Tomatensoße kochen. Und mein schnelles Zwischendurch-Rezept ist einfach eine riesige Salat-Bowl. Ich liebe angebratenes Brot und durch das richtige Dressing kannst du jedes Gemüse locker aufpeppen und es schmeckt einfach gigantisch. Wenn man dann noch eine Scheibe Sauerteigbrot mit Olivenöl und ein bisschen Salz anbrät – das könnte ich jeden Tag essen! Und es ist in 10 Minuten gemacht.
Du bist ja eigentlich auch eine richtige Back-Queen. Hast du vielleicht ein ultimatives Lockdown-Backrezept für uns (außer Bananenbrot)?
Ich bin ein großer Fan von Brownies, weil sie einfach so mega schnell gehen. Ich habe in meinem Backbuch auch Brownies mit einer Aquafaba-Schokomousse-Haube. Die schmecken wie ein komplettes Dessert.
Stinas "Best Zucchini Brownies"
Ergibt eine Backform von 20x20cm mit 16 Stücken.
Zubereitungszeit: 30 Minuten, Backzeit: 45 Minuten
Zutaten für die Brownies:
- 130 g Dinkelvollkornmehl
- 200 g Rohrohrzucker
- 40 g Kakao
- 1 geh. TL Backpulver
- 1 Msp. Vanille, gem.
- ½ TL Meersalz
- 150 g Zucchini
- 120 g Pflanzenöl
- 250 g Haferdrink oder anderen Pflanzendrink
- 100 g Schokotropfen, zartbitter
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
In einer Rührschüssel Mehle, Zucker, Kakao, Backpulver, Vanille und Salz mischen. Die Zucchini grob reiben und mit Öl und Haferdrink zugeben. Mit dem Schneebesen rasch zu einem Teig verarbeiten. Dann die Schokotropfen einrühren.
Eine 20x20cm Backform fetten und den Teig darin 40-45 Minuten backen. In der Form vollständig abkühlen lassen.
Zutaten für das Mousse-Topping:
- 160 g Aqua Faba (Kichererbsenwasser aus 1 Dose Kichererbsen)
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 2 EL Zucker
Das Aqua Faba mindestens 4 Stunden kühlen, dann 10 Minuten aufschlagen. In der Zwischenzeit die gehackte Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Zucker und die geschmolzene Kuvertüre unter das Aqua Faba ziehen. Die Schokomousse auf die Brownies streichen und sofort kühlen. Im Kühlschrank aufbewahren.
TIPP vollwertig: Du kannst für dieses Rezept Dinkelvollkornmehl oder Hafermehl verwenden. Gibt dann 3-4 Esslöffel mehr Haferdrink zum Teig.
Was ist dein Lieblingssnack für zwischendurch?
Ich bin ja gerade so ein bisschen in der Zwickmühle, dass ich stille und eigentlich immer wieder zwischendurch etwas essen muss – dabei bin ich gar keine riesige Snackerin. Der einfachste und leckerste Zwischensnack ist aber einfach eine Banane mit Erdnussbutter und dann Schokolade dazu. Ich liebe dieses crunchy Seasalt-Erdnussmus, wo dann einfach noch Erdnussstückchen drin sind.
In meinem Buch habe ich außerdem ein Rezept für Frühstückskekse, die sind ohne Zucker und mit einer Banane, Rosinen, Nüssen und Haferflocken – sowas finde ich halt ganz cool zum Snacken. Ich esse schon auch gerne süß und auch ein Stück Kuchen, aber dann immer auch bewusst, zum Beispiel als Nachtisch oder Nachmittagssnack. Aber wenn ich morgens und zwischendurch snacke, dann versuche ich meistens, dass es recht gesund bleibt.
Deine Lieblingsmahlzeit des Tages?
Früher war es definitiv immer das Frühstück, weil es so der Ruhemoment war – gerade zu Zeiten, in denen man noch mehr unterwegs war. Aktuell ist es eigentlich das Mittagsessen, weil man da mit der Familie zusammenkommt, was auch total schön ist.
Vegan Backen von A bis Z
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Bestellst du denn auch mal?
Wir bestellen auch hin und wieder mal und ich mache das auch ganz gerne, um sich mal selbst eine Auszeit zu gönnen. Allerdings wird da einfach so irrsinnig viel Müll produziert, das ist eigentlich der Punkt, der mir da am meisten wehtut. Ich bin ja eh so ein kleiner Öko-Mensch und es finde es schwierig, wenn man irgendwie auswärts isst und es ist dann nicht mal bio. Wenn es dann zusätzlich noch so viel Müll produziert, überlegt man sich das schon dreimal. Wir bestellen vielleicht so einmal im Monat was.
Du hast vorhin erwähnt, dass Säfte momentan deine Energie-Booster sind. Hast du darüber hinaus noch einen gesunden Rezepte-Tipp, der uns jetzt gerade im Lockdown Power liefern kann?
Aktuell ist ja auch ein bisschen Grippe-Saison: Wir überschätzen uns immer leicht mit dem Wetter, gehen raus und genießen die ersten Sonnenstrahlen – meist ist man dann halt doch zu kühl angezogen. Deswegen mache ich auch gerne kleine Ingwershots. Was ich sonst noch liebe und was Eiweiß, Nährstoffe, Vitamine und Mineralien bringt: in der Pfanne geschwenkte und leicht gesalzene Edamame. Die sind so lecker und buttrig!
Ohja, das klingt gut! Vielen Dank für deine Zeit und die Inspiration, liebe Stina!
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