Frühstück muss nicht nur aus Brötchen und Marmelade bestehen. Ganz im Gegenteil - es kann sehr vielfältig sein! Vier Rezepte zum Nachmachen
Unter den Mahlzeiten ist das Frühstück der absolute Alleskönner. Je nach Gusto kann es leicht oder deftig sein. Süß oder pikant, vielleicht auch beides zugleich. Manche erheben das Frühstück zu einem Ritual mit reich gefülltem Tisch. Bei anderen muss es dafür umso schneller und am besten unterwegs gehen.
Um genau dieser Vielfalt gerecht zu werden, gibt es jetzt das neue Kochbuch "Stay for Breakfast". Ob gesunder Muntermacher oder habhaftes Katerfrühstück; von der Fernsehmahlzeit bis zum Frühstück-To-Go. Hier ist für jeden etwas dabei. Und wir haben Ihnen schon einmal vier tolle Rezepte rausgesucht:
Haferporridge
Für 4 Personen I Vorbereitungszeit: 10 Min. I Garzeit: 15 Min.
Zutaten:
- 1 Handvoll Haselnüsse
- 120 g Haferflocken
- 360 ml Wasser
- 1 Prise Meersalz
- Schuss Milch nach Wahl (Mandel, Hafer oder Kuhmilch)
- 1 ⁄ 2 – 1 TL Kokosblütenzucker pro Portion
- Warmes Obstkompott (optional)
- Die Haselnüsse in einer Pfanne rösten, grob hacken und zur Seite stellen.
- Haferflocken und Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald der Porridge aufkocht, Salz hinzufügen. Die Hitze reduzieren und den Porridge 10–15 Minuten lang ständig mit einem Holzlöffel umrühren, bis die Haferflocken „schmelzen“.
- Sobald der Porridge fertig ist, in vier Schüsseln aufteilen, einen Schluck der bevorzugten Milch dazugeben und den Kokosblütenzucker darüberstreuen. Der Kokosblütenzucker karamellisiert sofort und verleiht dem Porridge einen wunderbaren Karamellgeschmack. Gehackte Haselnüsse darübergeben und sofort servieren. Alternativ kann man den Porridge auch mit warmem Obstkompott (z. B. mit Backpflaumen oder gedünsteten Birnen) genießen.
Türkischer Burger
Für 2 Personen I Vorbereitungszeit: 20 Min. I Garzeit: 15 Min.
Zutaten:
Burger:
- 2 Fladenbrote
- 200 g Lammhackfleisch
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Ei
- 10 Minzblätter
- 6 getrocknete Tomaten
- 1 handvoll schwarze Oliven, Salat, zerkrümelter Feta
Joghurt-Tahini-Soße:
- 4 TL Tahini
- 1 TL Joghurt
- 2 TL Zitronensaft
Balsamico-Zwiebeln:
- 6 Schalotten
- 2 EL Balsamicoessig
- 1 Tasse (230 ml) Gemüsebrühe
- 1 Prise brauner Zucker
Minz-Koriander-Soße:
- 1 Bund Minze und Koriander
- 2 EL Limettensaft
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Für die Balsamico-Zwiebeln: Schalotten geschält und grob geschnitten in Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten. Den Balsamicoessig und etwas Zucker hinzugeben. Kurz anbraten, dann so viel Gemüsebrühe hinzufügen, dass die Schalotten bedeckt sind. Für 8–10 Minuten bei starker Hitze reduzieren lassen. Je länger die Zwiebeln so gekocht werden, desto süßer werden sie.
- Für die Minz-Koriander-Soße: Alle Zutaten im Mixer klein hacken.
- Für die Burger: Zwiebel, Knoblauch und Minze fein schneiden. Zwiebel und Knoblauch mit dem Lammhack und Ei vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Minze unterheben.
- Die Mischung halbieren und jeweils zu Patties formen. In einer Pfanne mit Sonnenblumenöl bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 4 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen und mit Küchenkrepp trocken tupfen.
- Für die Joghurt-Tahini-Soße: Alle Zutaten vermischen.
- Um die Burger zu belegen, wird auf die Hälfte eines warmen Fladenbrots etwas Joghurt-Tahini-Soße verteilt. Auf die andere Hälfte Minz-Koriander-Soße streichen. Die Patties anrichten. Mit Balsamico-Zwiebeln, getrockneten Tomaten, Oliven, Salatblättern und zerkrümeltem Feta belegen.
Cobbler mit dunklen Beeren
Für 4-6 Personen I Vorbereitungszeit: 40 Min. I Garzeit: 35 Min.
Zutaten:
- 450 g gemischte dunkle Beeren (Brombeeren, Himbeeren, Blaubeeren)
- 80 g feiner Zucker plus 2 EL zusätzlich
- 200 g Dinkelmehl oder andere Mehl der Wahl
- 100 g Butter
- 35 g geröstete Mandelblättchen
- Den Backofen auf 200 Grad (180 Grad Umluft) vorheizen.
- Alle Beeren in eine Auflaufform (ca. 21 cm Durchmesser) geben und mit 2 EL Zucker bestreuen.
- Die Beeren für etwa 20–30 Minuten stehen lassen.
- In einer Schüssel das Mehl mit der Butter verkneten, bis ein krümeliger Teig entsteht, den Zucker und die gerösteten Mandelblättchen zum Teig geben. Den Teig in großen Streuseln über den Beeren verteilen und für etwa 35 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und noch warm servieren.
Frühstücks-Burrito
Für 2 Personen I Vorbereitungszeit: 10 Min. I Garzeit: 15 Min.
Zutaten:
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Tomaten
- 1 EL Olivenöl
- Meersalz
- Schwarzer Pfeffer
- 2 Eier
- 100 g Halloumi-Käse
- 2 große Tortillafladen
- 1/4 Avocado, in Scheiben geschnitten
- 2 Zweige Koriander (optional)
- Für die Tomatensalsa die Zwiebel schälen und würfeln, die Tomaten waschen und vierteln.
- In einer heißen Pfanne die Zwiebel mit Olivenöl anschwitzen, bis sie goldbraun ist, dann die Tomaten hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sobald die Tomaten weich sind, die Tomatensalsa in eine Schüssel füllen und zur Seite stellen.
- In derselben Pfanne kann auch das Rührei zubereitet werden. Die Eier mit einer Gabel verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und in die heiße Pfanne geben. Während das Rührei brät, den Halloumi-Käse in etwa sechs Scheiben schneiden und im Ofengrill von beiden Seiten grillen, bis die Ränder goldbraun sind. Das fertige Rührei und den gegrillten Halloumi-Käse zur Seite stellen.
- Den Tortillafladen im Ofen oder in der Mikrowelle kurz erwärmen. Den Fladen erst mit dem Rührei, dann mit Halloumi- Käse und Avocadoscheiben belegen. Zum Schluss die Tomatensalsa dazugeben und mit Koriander (optional) garnieren.
- Nun den Tortillafladen falten: Zuerst die untere Seite, dann die linke und rechte Seite einschlagen und die Tortilla weiter aufrollen. Den Burrito halbieren und in Butterbrotpapier einwickeln.
"Stay for Breakfast" von Simone Hawlisch, Gestalten Verlag, 29,90 Euro. Hier können Sie das Buch kaufen.