Nicole Just lebt seit vier Jahren vegan. Mangelerscheinungen? Kennt sie nicht. Ihr Leben hat sich durch die Ernährungsumstellung verbessert, sagt sie. Und ihr neues Kochbuch beweist, wie lecker vegane Kost sein kann.
Nicht nur Massentierhaltungen und ungesund hoher Fleischkonsum können einen zum Umstieg auf rein pflanzliche Kost bewegen. Auch der gesundheitliche Vorteil und ein bewussteres Essen spielen heute bei vielen Veganern eine Rolle. Dabei muss es an guten Nährstoffen gar nicht fehlen. Nicole Just erklärt im Interview, wieso sie sich für ein Leben ganz ohne Fleisch und tierische Produkte entschieden hat und wie sich ihr neues Kochbuch von anderen veganen Kochbüchern unterscheidet.
EMOTION: Sie sind Enkelin eines Metzgers und waren lange Zeit passionierte Fleischesserin. Wieso der radikale Umschwung?
Nicole Just: Die Initiativzündung war ein Buch über Veganismus, das ich zufällig in die Hände bekam. In der Folge beschäftigte ich mich sehr viel mit dem Thema. Schon nach wenigen Tagen war klar: Ich probiere das vegane Leben aus. Von heute auf morgen ernährte ich mich nur noch pflanzlich und nach kurzer Zeit war klar: Das ist mein neues Lebensgefühl, das gebe ich nicht mehr her!
Wie hat sich der vegane Lebensstil nach dem Umstieg bemerkbar gemacht?
Die plötzliche Kehrtwende, von der leidenschaftlichen Fleischesserin zur Veganerin, machte sich natürlich in meinem Alltag bemerkbar. Am Anfang habe ich viel Zeit damit verbracht, neue Produkte zu entdecken und mir eine neue Kochroutine anzueignen. Vegane Ernährung wird oft mit Verzicht gleichgesetzt, weil erst einmal viele alltägliche Produkte wegfallen. Dafür kommen aber viele neue Dinge hinzu. Für mich ist es außerdem mittlerweile entspannend, beim Einkaufen nicht der Reizüberflutung im Supermarkt unterlegen zu sein. Ich weiß, welche Produkte ich kaufen möchte und lasse alles andere links liegen. Das ist bei dem ganzen Input durch die Werbung heutzutage fast ein wenig heilsam.
Spürten Sie körperliche oder psychische Änderungen?
Als ich vegan wurde stand ich unter doppelter Belastung, war voll berufstätig und habe nebenbei mein Studium beendet. Der Stress macht sich natürlich auch körperlich bemerkbar. Ich war oft müde, blass und hatte keine Energie. Schon nach wenigen Wochen pflanzlicher Ernährung spürte ich, wie meine Energie wieder zurückkam. Und sicher bin ich in der Folge auch mental gewachsen. Vegan zu sein bedeutet, im alltäglichen Leben gegen den Strom zu schwimmen, ein wenig "anders" zu sein. Diesen Weg dennoch zu gehen und dabei nicht dogmatisch herüberzukommen ist eine Herausforderung, die ich noch immer gern bewältige.
Was machen Sie, wenn Sie mal zum Essen eingeladen werden?
Ich betreibe ja mit einer guten Freundin den Supper Club Mund|Art|Berlin und lade dorthin selbst oft zum Essen ein. Das hat wiederum zur Folge, dass ich auch privat gern für meine Freunde koche. Wenn ich eingeladen werde, gibt es eigentlich immer etwas veganes für mich. Und auch in Restaurants kann man meistens eine vegane Option bestellen. Es ist insgesamt also sehr unverkrampft und viel einfacher, als man es sich gemeinhin vorstellt.
Was unterscheidet Ihr Kochbuch von anderen veganen Kochbüchern?
Die Rezepte sind vielfältig und so gewählt, dass sowohl absolute Koch- bzw. Vegan-Anfänger als auch erfahre Köche daran Spaß haben können. Weil die vegane Küche vorrangig auf saisonalem Gemüse und Obst basiert, habe ich versucht für jede Saison Rezepte einzubringen. Das alles in einer fröhlichen Optik, mit schönen Food-Fotos und gut strukturierten Rezepten. Die Zutaten bekommt man fast alle im Supermarkt oder Bioladen.
Sie sagen, Sie möchten nicht missionieren. Wie würden Sie dennoch anderen das vegane Leben näher zu bringen?
Richtig, von mir selbst aus "missioniere" ich nie. Ich denke, wer sich in das Thema einliest wird relativ schnell Argumente finden. Das Internet ist da sicher ein hilfreiches Medium. Ich für meinen Teil versuche den Einstieg immer über gutes Essen zu machen: Vegan zu leben bedeutet, lecker zu essen - von Vollwertküche bis hin zu Fast Food. Das versteht man am besten, wenn man selbst schon vegan gegessen hat. Wenn es dann auch noch schmeckt, ist viel gewonnen.
Hier geht's zur Website von Nicole Just!
Hier können Sie das Kochbuch bestellen:
La Veganista: Lust auf vegane Küche (Autoren-Kochbücher)