Sie leben den Zeitgeist und haben den Kopf voller Kunst. Sie wohnen urban und tragen Landlust im Herzen. Sie decken ein und kochen aufregend köstlich. Sie genießen. Die Food-Blogger von cookionista.
Magdalena Ulrich ist Journalistin, Autorin und Foodie mit Herz und Seele. In ihrem Blog cookionista schreibt sie über Restaurants, Rezepte und den kulinarischen Zeitgeist. Sie liebt Lavendel, Blaubeeren und den Luxus ganz natürlicher Gerichte.
Im Interview mit EMOTION verrät sie ihre kulinarischen Sehnsüchte und Lieblingsrezepte.
EMOTION: Wodurch unterschiedet sich cookionista von anderen Food-Blogs?
Magdalena Ulrich: Wir haben cookionista den Untertitel "Koch.Kunst.Magazin" gegeben, weil wir neben den kulinarischen Themen auch über Kunst und Design berichten. Die Kombination liegt uns am Herzen. Wir schreiben für Menschen, die das Kochen und die Kunst in ihrem Leben lieben.
Was macht die Redakteure, die für cookionista kochen, schreiben und fotografieren, aus?
Neben unseren freien Autoren in München, Hamburg, Berlin und Nürnberg, sind wir als Kernteam zu dritt: Karin ist als Foodstylistin tätig und schreibt die leckeren Rezepte, Knut ist unser Mann hinter der Kamera und fotografiert unsere Food-Fotos und ich bin als Journalistin im Team für alle Inhalte verantwortlich und immer auf der Suche nach spannenden Themen. Wir sind alle drei leidenschaftliche Foodies und haben cookionista als Herzensprojekt gegründet. Wir lieben gute Küche und zwar in jeder Hinsicht: Vom hausgemachten Senf, über einen richtig guten Burger bis hin zum Menü im Sternerestaurant.
Wenn man sich vorstellt, wie die Redakteure bei cookionista arbeiten, hat man sofort das Bild eines im Ofen brutzelnden Auflaufs im Kopf, während daneben ein Team aus Food-Liebhabern an einem Quiche-Rezept feilt. Inwieweit trifft diese Vorstellung euren Arbeitsalltag wirklich?
Da liegst du gar nicht so falsch! Vor allem bei unseren Food-Shootings für unsere Rezept Kolumne "Foodie Friday" wird immer richtig groß aufgekocht. Natürlich passiert auch viel vom Schreibtisch aus, aber auch da läuft einem manchmal das Wasser im Mund zusammen, wenn man darüber schreibt, wie köstlich ein Gericht geschmeckt hat.
Was war dein bisheriges Highlight in deiner Zeit bei cookionista?
Vor ein paar Wochen war ich zusammen mit Deutschlands Gourmet-Papst Wolfram Siebeck einen Tag lang zum Testessen in den Restaurants der Autostadt in Wolfsburg unterwegs. Für einen Buchbeitrag haben wir die Frage diskutiert: Wie wollen wir heute essen? Es war sehr spannend mit dem bekanntesten deutschen Gourmetkritiker, der mittlerweile 86 Jahre alt ist, über Food-Trends und die kulinarischen Sehnsüchte von heute zu sprechen.
Inwieweit wirkt sich deine Arbeit für cookionista auch auf dein Privatleben aus?
Ich habe das große Glück, dass mir mein Beruf richtig viel Freude macht. Manchmal lassen sich Arbeit und Privatleben gar nicht so genau trennen. Ich nehme mir auch privat viel Zeit für gutes Essen. Außerdem bin ich auch in meiner Freizeit immer auf der Suche nach guten Restaurants, neuen Food-Trends und spannenden Persönlichkeiten.
Wann und wie hast du deine Leidenschaft für schön angerichtete, leckere Gerichte entdeckt?
Die Liebe zu gutem Essen, habe ich von klein auf mitbekommen. Meine Mutter hatte einen Feinkostladen, ein Cateringunternehmen und eine Kochschule. Bei uns gab es immer köstliches Essen Zuhause. Ich weiß noch, dass mich meine Mitschüler immer um meine leckeren Pausenbrote beneidet haben.
Was hast du immer im Kühlschrank?
Parmesan, eine gute Flasche Weißwein und frische Kräuter.
Wie wichtig ist für dich die richtige Auswahl von Lebensmitteln?
Bewusster Genuss ist mir sehr wichtig. Ich achte auf möglichst pure, natürliche und hochwertige Lebensmittel. Deswegen kaufe ich so gut wie nie beim Discounter. Obst und Gemüse kaufe ich auf dem Markt oder beim Gemüsehändler, Fleisch im Bioladen.
Verrätst du uns dein Lieblingsrezept?
Wenn ich etwas Zeit habe, schiebe ich eine Lasagne mit Kokos, Ingwer und Zitronengras in den Ofen. Das besondere bei dieser Lasagne ist, dass man statt Béchamelsauce Kokosmilch verwendet. Müsst ihr probieren, schmeckt super lecker! Das genaue Rezept gibt es übrigens auch auf cookionista.
Für diese besondere Lasagne mit Kokosmilch, Ingwer und Zitronengras schlägt Magdalena`s Herz Foto: Knut Pflaumer für cookionista.com
Als Bloggerin stellst du deinen Lesern immer wieder neue Ideen vor. Woher holst du dir neue Inspirationen?
Die schönsten Ideen kommen mir beim Bummeln durch meine Lieblingsviertel in Hamburg oder Berlin - oder beim Blättern durch tolle Coffeetable-Kochbücher.
Worauf dürfen wir uns bei cookionista in nächster Zeit freuen?
Für Foodies und Genießer bieten wir bald cookionista Koch.Kunst.Reisen an. Noch in diesem Jahr findet die erste Reise nach Berlin statt. Wir wohnen in tollen Design-Apartments, kochen zusammen in einer Penthouse-Küche über den Dächern von Berlin und erkunden die kulinarischen und künstlerischen Hotspots von Berlin. Darauf freue ich mich selbst schon riesig!
Hier geht's zu Magdalenas leckeren Rezepten!