Ganz schön zünftig: Zu einer echten Münchner Brotzeit gehören Obatzda, Riesenbreze und Maß einfach dazu. Aber bayerisches Flair ist viel mehr als Schmankerl im Biergarten.
Zutaten
1 kleine Knoblauchzehe, 4 El Schmand oder Crème fraîche, 50 ml Weißbier, gemahlener Kümmel, 1/2 Tl ganzer Kümmel, 1 Tl edelsüßes Paprikapuler, 1 El gehackte Zwiebel, Salz, Zucker, 500 gr reifer Camembert, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Den Schmand oder die Crème fraîche mit dem Weißbier verrühren. Eine Messerspitze gemahlenen und ganzen üümmel, Paprikapulver, Knoblauch und Zwiebelwürfel sowie Salz und Zucker untermischen. Den Camembert in kleine Würfel schneiden. Ein Drittel davon zur Mischung geben und in der Küchenmaschine zu einem glatten Brei verarbeiten. Den restlichen Camembert zugeben und die Masse nur kurz pürieren. Es sollen noch kleine Stücke zu sehen sein. Den Obatzden anrichten und nach Belieben pfeffern. Rezept aus "So schmeckt das Oktoberfest" (Südwest, 14,95 Euro).
Für ganz Fesche
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