Sie sind rot, lang und leicht säuerlich: die Rede ist von Rhabarber. Wer Fan von diesen Obststangen ist, wird dieses Rezept für Mini-Aufläufe lieben.
Ob zum Kaffeklatsch am Sonntag oder einfach mal für Zwischendurch – diese Mini-Aufläufe mit Rhabarber sind einfach der Hit. Und noch dazu schnell gemacht.
Zutaten für 12 Stück Förmchen:
- 250 g Rhabarber
- 200 g Brötchen (vom Vortag)
- 200 ml Milch
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 3 EL Schmand
- Salz
- Puderzucker zum Bestäuben
- Fett für die Förmchen
Zubereitung
1. Rhabarber putzen, schälen und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Brötchen würfeln und in Milch einweichen. Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe nacheinander unter die Buttercreme rühren. Schmand unter die eingeweichten Brötchen rühren. Schmand-Brötchen-Masse unter die Buttercreme rühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Eischnee portionsweise unter den Teig heben.
2. Kleine ofenfeste Förmchen (à ca. 130 ml Inhalt) fetten. Teig und Rhabarber abwechselnd in die Förmchen schichten. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Rhabarbermichel herausnehmen. Mit Puderzucker bestäuben und anrichten.
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten.
Extra-Tipp: Rhabarber entgiftet. Seine Fasern enthalten wertvolle Ballaststoffe, die den Darm reinigen und beim Abtransport von Giftstoffen helfen.