Wer schon mal Ski fahren war, weiß wie lecker Germknödel und Kaiserschmarrn schmecken. Damit jeder in den Genuss der Österreichischen Küche kommen kann, verrät Starköchin Sarah Wiener ihre Rezepte.
"Herdhelden"
von Sarah Wiener, (Gräfe und Unzer, 24,90 Euro)
Wer ist die Autorin? Sarah Wiener ist eine bekannte Fernsehköchin. Sie leitet mehrere Restaurants in Berlin.
Worum geht es? Um die Küche Österreichs, der Heimat von Sarah Wiener. Die Spitzenköchin besuchte ihre Lieblingsköche in der alten Heimat. In Dorfgasthäusern, auf Almstuben oder im Wiener Großstadtpalais wirft sie einen Blick in die Rezeptbücher. Dort entdeckt sie traditionelle Gerichte wie den Alt-Wiener Rindgulasch, herrlich süße Marillenknödel oder Geheimtipps wie das Berglamm im Kräuterheumantel. Und sie fügt eigene Kreationen hinzu, etwa eine lackierte Ente mit Mohnnudeln. Daneben verrät Wiener ihre 15 Gebote zur Ernährung (zum Beispiel: "Höre auf deinen Körper! Er sagt dir, was du brauchst"). Ein wunderschön fo- tografiertes Kochbuch mit einer ebenso modernen wie unkomplizierten Alpen-Küche. Raffiniert!
Für wen? Für Genießer, die wissen wollen, was Potitze und Kranewitten sind - und warum Gmundener Mostkekse so lecker schmecken.