Leckere Drinks vom Mittelmeer - für ein Urlaubsfeeling auch Zuhause!
Unsere Food-Kolumnistin Cathrin Brandes ist gerade von ihrer Lieblingsinsel Mallorca zurückgekehrt und hat ein Rezept mitgebracht, mit dem sich wunderbar der Sommer verlängern lässt: Zitronenlikör! Außerdem verrät sie, was sich hinter dem Bildband "Geistige Getränke" verbirgt...
Ob Whiskey aus Japan, Pastis aus Großbritannien, Gin aus dem Schwarzwald oder Rum aus Kalifornien – die Herstellung von hochprozentigen Bränden und Likören ist ein uraltes Handwerk, dem immer mehr junge Brennmeistern neues Leben einhauchen. Der Bildband Geistige Getränke bietet einen Überblick über außergewöhnliche Destillate und stellt einige der Macher vor: Auf der Suche nach besonderen Zutaten, kultivieren sie seltene Obstarten, Kräuter und Gewürze, entdecken hochprozentige Familienrezepte wieder neu und legen oft sogar bei den Etiketts selbst Hand an.
Wir sprachen mit Cathrin Brandes, eine von drei Autorinnen der Geistigen Getränke:
Wie ist die Idee zu einem Buch über Hochprozentiges entstanden?
Tatsächlich war es eine Idee des gestalten Verlages. Sie sind auf mich als Expertin gekommen, weil ich Teil der Jury des "Craft Spirits Festivals" in Berlin bin und wir schon vorher zusammengearbeitet haben.
Unter welchen Gesichtspunkten habt Ihr die Brennereien und Destillate, die im Buch vorgestellt werden, ausgewählt?Zum einen war die handwerkliche Produktion entscheidend und die Unabhängigkeit der Brennerei von einem der großen Getränkehersteller. Dann natürlich der Geschmack und auch die Präsentation, bzw. das Design der Marken.
Warum, denkst Du, erlebt das Handwerk der Herstellung von Bränden und Likören derzeit eine so große Renaissance?
Das Lebensmittel-Handwerk erlebt erfreulicherweise insgesamt eine Renaissance. Es ist wieder wichtig geworden, die Produzenten unserer Lebensmittel zu kennen. Das gilt für Bäcker, Metzger, Bierbrauer und eben auch die Brenner. Die Menschen sehnen sich nach Qualität und Individualität.
Was war für Dich die größte Überraschung bei der Recherche?
Die weltweit unglaubliche Vielfalt der Spirituosen und die Anzahl der Neugründungen von Brennereien. Ein Wahnsinns-Wachstum!
Welches ist Dein Lieblings-Sommer Drink 2015?
Das ist natürlich mein selbst gemachter Zitronenlikör (Rezept s. unten). Den auf viel Eis und mit Sekt aufgegossen – fantastisch!
Hast Du ein persönliches Genuss-Ritual?
Ich liebe es, in guter Gesellschaft in einer guten Bar neue Drinks auszuprobieren.
Und wohin führst Du Gäste, wenn Du in Berlin einen Drink nehmen willst?
Ach, es gibt viele tolle Bars in Berlin. Ich probiere immer gerne mal wieder neue Läden aus, aber im "Tier" in Neukölln kehre ich besonders gern und immer wieder ein…
Welches (Buch-) Projekt wird Dein nächster Streich?
Es heißt "Wir haben einfach gekocht" und ist ein wunderschönes Projekt zur Erhaltung kulinarischer Traditionen und Erinnerungen aus der Generation unserer Omas. Es erscheint im Oktober im Umschau-Verlag. (www.wir-haben-einfach-gekocht.de)
Rezept für Cathrin’s Lieblings-Zitronenlikör
1 Kilo ungespritzte Zitronen
1/2 Kilo Rohrohrzucker
1/2 Liter Wasser
ca. 1 Liter mindestens 40%igen Wodka oder Korn
Die Zitronen waschen, dünn schälen und auspressen. Die Schalen, den Zucker und das Wasser in einen Topf geben und ca. 30-40 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit sirupartig dicklich geworden ist. Zitronensaft dazugeben und alles nochmal 15 Minuten köcheln lassen. Flüssigkeit durch ein feines Sieb in eine Schüssel abseihen. Gut abkühlen lassen. Ein paar Schalen aufheben und in feine Streifen schneiden. Den Zitronensirup abmessen und zu gleichen teilen mit dem Schnaps versetzen. Hat man zum Beispiel 1Liter Zitronensirup, versetzt man ihn mit 1l Schnaps. In Flaschen mit Schraub- oder Bügelverschluss abfüllen. Die fein geschnittenen Zitronenschalen als Blickfang und Geschmacksverstärker in die Flaschen geben Der Likör hält sich sehr lange und wird eigentlich immer besser.
Mehr Infos zu Cathrin Brandes Projekten unter: www.tidbits.de
Das Buch „Geistige Getränke“ bekommt Ihr hier: shop.gestalten.com/geistige-getraenke.html
Die Herbstausgabe von emotion SLOW mit der nächsten Food-Kolumne von Cathrin Brandes erscheint am 17.10.2015!
Mareile Braun ist Chefredakteurin von EMOTION Slow und liebt ihr Leben zwischen Gucci und Gummistiefeln. Wenn sie nicht gerade auf Fashion Weeks reist, bummelt sie zuhause gern mit ihrem Esel Pepe durchs Dorf.
Was sie sonst gerade bewegt: Yoga unter freiem Himmel, Tanzabende mit dem Gatten und ihre Workshops als "Slow-Down"-Trainerin.