Lecker kochen und backen ohne Industriezucker - das klappt. Wir zeigen euch hier drei Rezepte, in denen kein industrieller Zucker steckt und die trotzdem köstlich schmecken.
Wer bewusst auf Industriezucker verzichten möchte, der hat es im Alltag gar nicht so leicht. Wenn die süße Zutat nicht explizit auf der Verpackung steht, kann sie sich auch durchaus hinter anderen Begriffen verstecken. Genau deshalb möchten wir Dir an dieser Stelle drei garantiert zuckerfreie Rezepte vorstellen. Alle stammen aus dem Buch "Zucker is(s) nicht" von Andrea Ballschuh und ihrer Co-Autorin Fabienne Bill.
Hier liest Du ein Interview mit den beiden über zuckerfreie Ernährung
Zuckerfreies Rezept: Haselnusscreme
Zutaten:
- 400 g Haselnusskerne
- 100 g Cashewkerne
- Mark von 1 Vanilleschote
- 1 kleine Prise Salz
- 6 EL Rapsöl
- 5 EL Kakaopulver in Rohkostqualität
- 6 EL Bio-Reissirup
Außerdem:
- 2-3 sterilisierte Schraubgläser
Zubereitung:
Den Backofen auf 170 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen. Haselnüsse und Cashewkerne auf dem Blech verteilen und im Ofen 8-10 Minuten rösten. Vorsicht, gegen Ende gut aufpassen, da die Nüsse schnell verbrennen.
Die gerösteten Nüsse dann in einem Hochleistungsmixer zu einer sehr feinen Paste vermahlen. Vanillemark, Salz, Öl, Kakaopulver und Reissirup zufügen und untermixen.
Die Haselnusscreme in die Gläser füllen, verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
Rezept ohne Industriezucker: Apfel-Birnen-Kuchen
Zutaten:
- 150 g weiche Butter
- 125 g Dinkelmehl
- 125 g gemahlene Haselnüsse 100 g Bio-Reissirup
- 2 Äpfel
- 2 Birnen
- Mark von 1 Vanilleschote
- 3 EL Speisestärke
Außerdem:
- Springform (26 cm Ø)
- Butter für die Form
- 2 Handvoll getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen, die Form mit Butter einfetten. Für den Boden Butter, Mehl, Haselüsse und
60 g Reissirup in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig auf Backpapier mit einem Nudelholz gleichmäßig dick in Formgröße ausrollen.
Die Teigplatte mit dem Backpapier nach oben in die Form legen und das Papier vorsichtig abziehen. Einen kleinen Rand hochziehen und den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Hülsenfrüchte daraufgeben und den Boden im Ofen (Mitte) etwa 20 Minuten backen.
Inzwischen für den Belag Äpfel und Birnen schälen, entkernen und klein schneiden. Die Fruchtstückchen mit Vanillemark und 150 ml Wasser in einem Topf mischen. Erhitzen und köcheln lassen, bis die Stückchen etwas weicher, aber noch bissfest sind.
Restlichen Reissirup, Stärke und 2 EL Wasser verrühren. Zu den Fruchtstückchen gießen und zügig einrühren. Die Fruchtmischung auf dem Kuchenboden verteilen, glatt streichen und im Kühlschrank 30-45 Minuten auskühlen lassen.
Zuckerfreies Rezept: Schoko-Nuss-Crunchy
Zutaten (10 Portionen):
- 350 g Nusskerne (z. B. Cashewkerne, Mandeln, Hasel-, Macadamia-, Para-, Pekan- oder Walnüsse)
- 4 EL Erdmandeln (oder ungesüßte Erdmandel-Blättchen)
- 2 EL Quinoa gepufft
- 2 EL Vollkorn-Buchweizen gepufft
- 2 EL Pinienkerne
- 2 EL Chiasamen
- 2 EL Leinsamen
- 2 EL Hanfsamen
- 2 EL Kürbiskerne
- 50 g Kokosöl
- Mark von 1 Vanilleschote
- 1 kleine Prise feines Meersalz
- 2-3 EL Kakaonibs
- 15 g Kakaopulver in Rohkostqualität
- gehackte Erythritol-Schokolade (nach Belieben)
Zubereitung:
Den Backofen auf 120 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Nusskerne im Mixer grob zerkleinern. Die Erdmandeln mit einem scharfen Messer halbieren. Dann Nüsse, Erdmandeln, Samen und Kerne in einer Schüssel mischen.
Das Kokosöl schmelzen. Mit Vanillemark und Salz zum Nussmix geben und gut untermischen. Die Mischung auf dem Blech verteilen und im Ofen (Mitte) 25 Minuten rösten. Zwischendurch immer wieder auflockern. Nach 20 Minuten die Kakaonibs über das Crunchy streuen und 5 Minuten weiterrösten.
Aus dem Ofen nehmen und das Kakaopulver über das warme Röstmüsli streuen. Alles nochmals gut mischen und abkühlen lassen. Wer es noch schokoladiger mag, mischt gehackte Erythritol-Schokolade unter. Das Crunchy in einer Vorratsdose aufbewahren.
Alle Rezepte stammen aus dem Buch "Zucker is(s) nicht! Unsere 90-Tage-Challenge mit 66 genialen Rezepten ohne Industriezucker" von Andrea Ballschuh mit Fabienne Bill, erschienen im book4success Verlag, 16,99 Euro