Unsere Autorin Katharina Anders kennt das Problem, vorm Weinregal wie der Ochs vorm Berg zu stehen und sich den Feierabendwein schlussendlich nach Flaschenetikett auszusuchen. Ihr Wissen frischt sie neuerdings nach Dienstschluss gern bei den "After-Work-Wine-Tastings" von TEMMA auf.
Abends schnell noch in den Supermarkt flitzen und dann vor dem Angebot im Weinregal verzweifeln? Die Auswahl ist mal wieder zu groß und das eigene Know-How zu klein? Ich kenne das soooo guut! Am Ende gewinnt bei mir meist der Wein mit dem schönsten Etikett, eine besonders originell geformte Flasche oder ein Name, den ich irgendwie irgendwo schon mal gehört habe. Bei dieser Methode einen neuen Lieblingswein zu entdecken, ist zwar möglich, aber doch eher unwahrscheinlich. Auch wenn uns laut einer Studie der University of Michigan Weine mit ansprechendem Etikett angeblich per se besser schmecken. Aber wollen wir die Bewertung des Inhalts ernsthaft unseren Augen überlassen?
Es ist ja nicht so, als hätte ich nicht schon versucht, mich zum Weinkenner fortzubilden. Mittlerweile stapeln sich schon so einige Weinführer und passende Fachbücher in meinem Bücherregal. Das Ergebnis: Ich weiß, dass der höchste Weinberg der Welt in Ecuador liegt, dass die deutschen am liebsten Weißwein trinken und dass im Jahr mehr Menschen durch Sektkorken als durch Spinnenbisse sterben. Wirklich hilfreich war dieses Wissen beim Weinkauf bisher allerdings noch nicht. Deshalb kaufe ich meinen Wein, wenn es wirklich darauf ankommt, am liebsten beim Fachmann und versuche so noch ein paar Insiderinformationen aufzuschnappen.
Und genau da liegt die Lösung, "Betreutes Trinken" ist nämlich das Zauberwort. Bei einer Weinprobe lernt ihr vom Meister und werdet schnell sehen, dass es eigentlich nur auf die eigenen Vorlieben ankommt und genau die sollen ja bei einem solchen Tasting entdeckt werden. Kleiner Bonus: Nebenbei lernt ihr nicht nur gute Weine, sondern meist auch nette Menschen kennen. Mit jedem neuen Wein steigt auch die Stimmung und mit etwas Glück findet ihr dann neben dem Lieblingswein auch jemanden, mit dem ihr ihn zukünftig trinken mögt.
Das Team von unserem Lieblings-Biomarkt TEMMA hat erkannt, dass wir zum Feierabend mehr verdient haben, als mit einem schlechten Glas Rotwein alleine auf dem Sofa zu sitzen. Deshalb finden dort alle vier Wochen "After-Work-Wine-Tastings" statt, bei denen Experten etwas über neue Spitzenweine erzählen und diese auch gleich vor Ort probiert werden dürfen. Dazu gibt’s Leckereien aus dem TEMMA-Deli.
Die nächsten Termine für die köstlichen Abende: 6./7. Oktober.
Mehr Informationen zu den "After-Work-Wine-Tastings" und wo der nächste TEMMA Biomarkt in eurer Nähe ist, findet ihr unter www.temma.de.
Katharina Anders ist Praktikantin bei emotion Slow und studiert Oecotrophologie in Münster. Neben ihrem Studium engagiert sie sich bei Slow Food Youth und setzt sich für nachhaltigen Konsum ein. Ihr Herz schlägt für das Lebensmittelhandwerk und sie versucht sich, wann immer sie Zeit hat, in ihrer 6 qm großen Küche an selbstgebackenem Brot, Tofu, Wurst, Butter, Bier und verschiedenen fermentierten oder eingemachten Köstlichkeiten."