Kombucha wird bald das Szene-Getränk Nr. 1 sein! Warum diese prickelnde Erfrischung so gesund ist? Hier könnt ihr es nachlesen
Kalt gewordener Tee, der für mehrere Tage mit einem Mikroorganismen-Cocktail fermentiert wird? Ich gebe zu, diesem Getränk stand ich anfangs sehr skeptisch gegenüber.
Leon Benedens und Paul Seelhorst, die Gründer der ersten deutschen Raw-Kombucha-Brauerei, haben mich nun allerdings überzeugt. Im Interview verrieten mir die beiden Berliner, dass Kombucha bald das Szene-Getränk Nr. 1 sein wird und warum diese prickelnde Erfrischung so gesund ist.
Was ist Kombucha und was macht eure Variante so besonders?
Unter Kombucha versteht man ein fermentiertes Teegetränk. Besonders daran sind die vielen lebendigen Mikroorganismen, die unsere Darmflora unterstützen und die enthaltenen Essigsäuren, die die Leber entgiften. Unser Kombucha ist nicht pasteurisiert, so dass diese tollen Eigenschaften erhalten bleiben. Durch ein Erhitzen würden die wertvollen, lebendigen Mikroorganismen, die den Kombucha definieren, absterben und ihre Wirkung verlieren.
Fermentierter Tee klingt sehr speziell. Wie würdet ihr den Geschmack beschreiben?
Prickelnd, natürlich, erfrischend, leicht säuerlich. Vergleichen könnte man ihn vielleicht mit Cider, Federweißer oder leicht vergorener Apfelschorle. Wir wurden auf Messen schon von vielen Leuten, die selbst bereits Kombucha gebraut haben, für unseren Fairment gelobt. An unserer heutigen Rezeptur haben wir allerdings auch mehrere Jahre in enger Zusammenarbeit mit Mikrobiologen und Lebensmitteltechnologen geforscht.
Im Zusammenhang mit Kombucha liest man immer wieder das Wort "Scoby". Was genau ist das?
SCOBY sind die Starterkulturen, die wir für die Fermentation benötigen. Das Wort steht für "symbiotic culture of bacteria and yeast". Es ist also eine symbiotische Kultur aus Bakterien und Hefen. Der glibbrige Scoby wird auch gern mal Teepilz genannt, obwohl er eigentlich gar kein Pilz ist. Die Mikroorganismen aus dem Scoby machen den Tee erst so gesund. Wir nennen Kombucha auch ganz gern mal "upgraded tea" oder sagen, dass wir dem Tee zu seinem besseren Selbst verhelfen.
Ihr betreibt die erste Raw-Bio-Kombucha-Brauerei in Deutschland, was hat euch auf diese Idee gebracht?
Wir sind schon lange in der Gesundheitsszene aktiv und beschäftigen uns dort insbesondere mit der Paleo-Ernährung. Diese setzt auf artgerechte Tierhaltung, Nachhaltigkeit, Saisonalität und Regionalität. Alle Annahmen dieser Ernährungsform basieren auf evolutionären Theorien. Da Kombucha ein paleokonformes Getränk ist, brauen wir es schon seit drei Jahren in unseren eigenen vier Wänden. Das "raw", also unpasteurisiert, ist uns dabei ganz besonders wichtig.
Die Begriffe "Brauen" und "Gären" verbinden die meisten wohl eher mit Bier und Wein. Ist in eurem Fairment ebenfalls Alkohol enthalten?
In unserem Kombucha ist so viel Alkohol wie in einem Glas frisch gepressten Orangensaft, einer reifen Banane oder halb so viel wie in einem alkoholfreien Bier. Einen Rausch bekommt man mit Fairment daher wohl eher nicht.
Ihr bietet neben eurem eigenen Kombucha auch ein Fermentationskit für zu Hause an. Wie anspruchsvoll ist das Heimbrauen?
Durch Tipps und Tricks von uns, einer gezeichneten Anleitung und Tutorial Videos gestaltet sich das super easy. Interessierte können auch gern unserer Facebook Gruppe "Kombucha Deutschland" beitreten oder sich auf unserer Website www.fairment.de informieren. Es ist spannend zu sehen, wie aus Tee mithilfe von Mikroorganismen auch in der eigenen Küche ein völlig neues Getränk entstehen kann.
Ist der Tee, der für die Grundlage genutzt wird, eine besondere Sorte?
Unser verwendeter Tee ist besonders stickstoff- und teeinreich. Außerdem arbeiten wir nur mit den besten Tees der Welt.
Der amerikanische Softdrinkmarkt wird momentan von einer regelrechten Kombuchawelle überrollt. Warum erobert dieses Jahrhunderte alte Getränk gerade jetzt die Herzen der Amerikaner?
Die Amerikaner sind uns in allem voraus. In Zivilisationskrankheiten, aber eben auch in der Gegenbewegung. Softdrinktrinker nehmen unterbewusst schnell unnötige Kalorien zu sich, denn Softdrinks sind häufig völlig übersüßt und enthalten oft umstrittene Zusatzstoffe. Sie haben ihren negativen Beitrag geleistet und bei vielen mittlerweile ausgedient. Kombucha ist hingegen kalorienarm und durch die probiotische Wirkung besonders gesund. Es gibt ihn in den USA bereits seit 20 Jahren und die Jahresumsätze knacken bald die Milliardenmarke.
Denkt ihr, dass dieser Trend auch nach Deutschland schwappt und was sagen die deutschen Gaumen zu Kombucha?
Wie denken, dass Kombucha hier sehr gut ankommen wird. Allerdings ist Kombucha auch etwas ganz Besonderes. Entweder man liebt es oder man hasst es. Wir würden sagen, so ca. 10% der Leute mögen ihn nicht. Aber das ist auch völlig okay, weil die anderen ihn lieben.
Mehr Informationen zu Fairment und zu Kombucha im Allgemeinen, findet ihr unter: www.fairment.de. Hier gibt es neben Fairment auch das Heimbrauset mit Scoby.