Wie diniert die englische Königin zu Hause? Wer sorgt dafür, dass der ganze Hofstaat rund um Essen funktioniert? Kathryn Jones weiß es - und verrät es in "Dining at the Palace".
"Dining at the Palace"
von Kathryn Jones (Jacoby & Stuart, 16,95 Euro)
Wer ist die Autorin? Kathryn Jones verwaltet für die Royal Collection die Kunstschätze der englischen Königin.
Worum geht es? Die Queen als Gastgeberin. Kathryn Jones erlaubt uns einen Blick hinter die Kulissen. Acht gute Geister sind allein drei Wochen lang mit dem Polieren des vergoldeten Silberservices beschäftigt und bereits zwei Tage vorher wird mit dem Tischdecken begonnen. Wir erfahren alles über die Kunst der königlich-korrekten Zerteilung einer Ananas und welches Dessert die Queen besonders schätzt (ein Schokoladen-Himbeer-Parfait). Und so fühlt man sich beim Lesen des hübsch ausgestatteten Buches über 500 Jahre Bankettgeschichte, als sei man selbst zu Gast bei der Queen.
Für wen? Wer bei einem Dinner im Buckingham Palace angesichts von sechs Gläsern ohne Spickzettel auskommen will.