Knisternde Eiskristalle, zuckersüßer Fruchtsirup und frische Minze: So schmeckt der Sommer – nicht nur auf Sizilien. Auch wenn dort dazu laue Sommerabende und eine Extraportion Lebensfreude serviert wird.
Gourmet-Granita
Die beste Granita Siziliens, heißt es, bereitet Francesco Troina in seinem Café in der Ortschaft Noto zu. Unbedingt kosten: die Tomaten-Erdbeer-Granita! "Caffè Sicilia", Corso Vittorio Emanuele 125, Noto.
Shoppen im Sonnenuntergang
Auf der Flaniermeile Corso Umberto in Taormina lauert die Versuchung. Minikleid, Sandalen, vielleicht ein Hut? Keine Angst vor der Qual der Wahl: Beim Probieren kann man sich bis in die späten Abendstunden Zeit lassen.
Cantare
Dadam dadam, ragazzi … Nicht nur im Song "La Musica" sind die sizilianischen Wurzeln von Mathias Modica zu hören; die ganze CD "The Bird and the Beat" macht Sonnenlaune.
Schlaraffenland
Neben der Granita stammt auch die Cassata aus Sizilien – eine Torte mit kandiertem Obst, Biskuit und Quark. Weitere Spezialitäten: Frutti della Martorana (Kekse aus Rohmarzipan und Zucker in Form kleiner Früchte) oder Cannoli (knusprige Teigröllchen mit Ricottacreme, Schokolade und Pistazien).
Saftig-spritzig
Mit der Zitronenpresse "Juicy Salif" von Alessi ist der Saft für die Granita im Handumdrehen fertig. www.alessi.de, um 59 Euro.
Der Ätna
Zum Anbeißen sieht die bestäubte Kuppe des Vulkans aus. Vielleicht war es dieser appetitliche Anblick, der die Araber einst dazu inspirierte, frisch gefallenen Schnee mit Zucker und Mandeln oder Zitronen anzurühren.
Zubereitung
Die zwei Bio-Zitronen heiß abwaschen und die Schale ganz fein abreiben. Alle Zitronen auspressen. Den Zucker in 400 ml lauwarmem Wasser auflösen. Zitronensaft dazugeben. Alles in eine Schale füllen und ins Gefrierfach stellen. Etwa vier Stunden kühlen lassen, dabei die Masse jede Stunde gut durchrühren. Im Glas servieren. (Rezept aus: "Italien – Küche & Kultur" von Cornelia Schinharl, Gräfe und Unzer, 29,99 Euro).
Auf heißer Spur
Seit fast 20 Jahren jagen uns die Commissario-Montalbano-Krimis des sizilianischen Autors Andrea Camilleri eiskalte Schauer über den Rücken – welche Lektüre passt besser zu einem Glas Granita?