Knackiger Romanasalat, krosse Croûtons und viel Parmesan – erfunden hat die weltweit beliebte Delikatesse der Italoamerikaner Cesare Cardini 1924 in seinem Restaurant in Tijuana. So unverwechselbar wie der Küchenklassiker ist die quirlige mexikanische Stadt, aus der er kommt.
Zutaten
Für 4 Personen: 1großes Ei, 1 großer Romanasalat, 6 El Olivenöl, 2 El Zitronensaft, 8 eingelegte Sardelenfilets, Salz, Pfeffer, 80 g Parmesan; Croutons: 4 El Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, 5 Scheiben Weißbrot
Zubereitung
Das Ei eine Minute kochen (das Eigelb sollte noch flüssig sein), dann beiseite stellen. Olivenöl in der Pfanne erhitzen, grob gewürfeltes Weißbrot mit dem Knoblauch 4–5 Minuten braten, bis die Croûtons knusprig sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Salatblätter in eine Schüssel geben. Olivenöl und Zitronensaft verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ei aufschlagen und mit dem Dressing verquirlen. Die Sauce über den Salat gießen, Sardellenfilets und Croûtons zugeben, dabei gut vermengen. Parmesan zu Spänen hobeln und den Salat damit bestreuen. Am besten sofort servieren! Aus: "Das große Salat-Buch" (Parragon, um 10 Euro)
Für scharfe Schnäppchen
Kindergitarren, Holzkochlöffel, Gewürze, Süßigkeiten und dazu skurrile Devotionalien: An den Ständen im Hidalgo Markt in Tijuana findet jeder das perfekte Mitbringsel.
Runde Sache
Von außen sieht’s aus wie eine riesige Kugel Vanilleeis, drinnen gibt es coole moderne mexikanische Kunst. Infos zum "Tijuana Cultural Center" auf www.cecut.gob.mx
Folkloretänze und wilde Beats
Die Röcke werden hier noch immer gern gewirbelt: Am Wochenende reisen viele Südkalifornier an, weil man in der mexikanischen Grenzstadt wie kaum woanders tanzen und feiern kann.
Ton in Ton
Töpferkunst hat Traditionin Mexiko. Auch heute noch werden Krüge und Schalen kunstvoll mit den Ornamenten der indianischen Ureinwohner verziert.
Strandschönheiten
Die Badestrände der Region Baja California nahe Tijuana machen dem berühmten Strand von Acapulco im Süden locker Konkurrenz. Wassermelone fürs Picknick mitnehmen, in den weißen Sand legen und träumen.
Sound der Stadt
Wie cool Kastagnetten klingen, hört man auf dem Album "Tijuana Moods" (Sony Music) von Jazzlegende Charlie Mingus. Gitarrenfans legen die größten Hits von Altmeister Santana auf (Reclam Musik Edition).
Der Star unter den Salaten
In den 30ern lockte nicht nur die Prohibition halb Hollywood nach Mexiko, sondern auch Cesares köstliche Salatkreation. Das „Hotel Caesars“ in Tijuana erinnert an die glanzvolle Zeit.