Das zauberhafte Druckwerk "Süßer Sonntag – das Backbuch für den schönsten Tag der Woche" macht so viel Lust auf Kuchen & Co., dass man am liebsten jeden Tag der Woche zum Süßtag machen würde.
Hier zeigen wir euch drei Highlights aus dem Buch, mit denen ihr euch das nächste Wochenende versüßen könnt:
Pfirsich-Aprikosen-Hand-Pies
ZUBEREITUNG: 40 MIN.
KÜHLEN: 1 . STD.
BACKEN: 35 MIN.
ZUTATEN FÜR 4 CA. 12 CM GROSSE PIES
ZUTATEN
- 180 g Mehl
- 110 g kalte Butter
- 1 TL Zucker
- 1 Prise Salz
- Füllung:
- 2 kleine Pfirsiche
- 2 Aprikosen
- 1 EL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 2 TL frisch geriebener Ingwer
- ó TL Salz
- 2 EL Mehl
- Milch zum Bestreichen
- Mehl zum Arbeiten
Ofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen. Mehl mit der in Stückchen geschnittenen Butter, Zucker, Salz und 1–2 EL Eiswasser rasch zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln, 1 Std. kühl stellen. Pfirsiche schälen. Alle Früchte entkernen und in ca. ó cm große Würfel schneiden. Mit Zucker, Zitronensaft, Ingwer und Salz mischen, ca. 15 Min. ziehen lassen. Teig ca. ó cm dick ausrollen, ca. 8 cm große Kreise ausschneiden, 5 Min. kühl stellen.
Kreise nochmals ausrollen (ca. 12 cm Ø, 3 mm dick). Nochmals 10 Min. kühl stellen. Füllung in einem Sieb abtropfen lassen. Mit Mehl verrühren. Auf der oberen Hälfte der Teigkreise je 1–2 EL Füllung verteilen. 1,5 cm Rand frei lassen. Teighälften übereinander klappen. Ränder mit einer Gabel zusammendrücken. Mit einem scharfen Messer 2–3 Schlitze in die Oberfläche der Pies schneiden, Pies mit Milch bestreichen. Im Ofen (Mitte) 30–35 Min. backen, bis sie zu bräunen beginnen.
Zebrakuchen
ZUBEREITUNG: 40 MIN.
BACKEN: 40 MIN.
ZUTATEN FÜR 1 SPRINGFORM 24 CM Ø
FRISCH AUFBEWAHREN
TIEFKÜHLEN
Der Teig soll weich vom Löffel fallen. Wenn er zu fest ist, etwas Milch unterrühren.
ZUTATEN
- 4 Eier (M)
- 250 ml Sonnenblumenöl
- 100 ml Milch
- 250 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 300 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 25 g Kakaopulver (ungezuckert)
- Butter u. Mehl für die Form
Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
Form mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen. Eier mit Öl, Milch, Zucker und Vanillezucker mit dem Schneebesen ca. 5 Min. schlagen, dann halbe-halbe in 2 Schüsseln gießen. Vom Mehl einmal 180 g, einmal 120 g abwiegen, mit je ó EL Backpulver vermischen, salzen, die kleinere Mehlmenge zusätzlich mit dem Kakao mischen. Mit der Eimasse zu homogenen Teigen, einmal dunkel, einmal hell, verrühren. Als Erstes 2 EL hellen Teig in die Mitte der Form tropfen lassen, es soll sich ein kleiner Kreis bilden. Auf diesen mittig 2 EL dunklen Teig geben. Fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Der Teig verläuft von der Mitte der Form zu den Rändern, dadurch entsteht das Muster. Der Teig soll weich vom Löffel fallen. Wenn er zu fest ist, etwas Milch unterrühren.
Im Ofen (Mitte) ca. 40 Min. backen, gegen Backende mit Alufolie abdecken, falls der Kuchen zu braun wird.
Kirschen Clafoutis
ZUBEREITUNG: 15 MIN.
BACKEN: 25 MIN.
ZUTATEN FÜR 1 OVALE, 25 CM LANGE AUFLAUFFORM
Sie können Clafoutis auch mit Himbeeren oder Ihrem Lieblingsobst zubereiten.
ZUTATEN
- 100 g Kirschen
- 4 Eier (M)
- 60 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 80 g Mehl
- 50 ml Milch
- 80 g Crème fraîche
- 1 Prise Salz
- Puderzucker zum Bestreuen
- Butter für die Form
- Ofen auf 220 °C (Umluft ist nicht geeignet) vorheizen.
Form gut buttern. Kirschen waschen und auf Küchenpapier trocknen lassen. Eier mit Zucker und Vanillezucker weißcremig aufschlagen. Abwechselnd Mehl, Milch und Crème fraîche unterrühren, zuletzt das Salz. Kirschen in der Auflaufform lose verteilen, Teig darüber gießen. Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. goldbraun backen, etwa zur Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken. Nach Belieben mit Puderzucker überstäuben. Frisch servieren.
Copyright aller Food Fotos: © Inge Prader/Brandstätter Verlag
Weitere Rezepte aus dem Buch "Süßer Sonntag" sowie ein Interview mit der Autorin Ilse König findet Ihr in unserer neuen Ausgabe (seit 17.10.2015 am Kiosk). Hier könnt Ihr das neue Heft bestellen:http://shop.inspiring-network.com/emotion-slow/
Das Buch „Süßer Sonntag“ erscheint am 23.10.2015 im Brandstätter Verlag und kostet 29,90 Euro
Mareile Braun ist Chefredakteurin von EMOTION Slow und liebt ihr Leben zwischen Gucci und Gummistiefeln. Wenn sie nicht gerade auf Fashion Weeks reist, bummelt sie zuhause gern mit ihrem Esel Pepe durchs Dorf.
Was sie sonst gerade bewegt: Yoga unter freiem Himmel, Tanzabende mit dem Gatten und ihre Workshops als "Slow-Down"-Trainerin.