In der aktuellen Ausgabe der emotion SLOW schreibt die angehende Bier-Sommelière Nina Anika Klotz über Ihr Herzensthema: die neue deutsche Craft-Beer-Szene.
Die aufstrebenden Bierbrauer aus Deutschland sind Aus-, Um- oder Quereinsteiger, manche tranken früher nur Wein, andere hatten eigentlich ein Faible für Kaffee. Aber weil die "jungen Wilden" unter den Hopfengetränken so viele Geschmackserlebnisse in sich vereinen, geht jeder der Mikro-Brauer seiner Leidenschaft mit großer Hingabe nach.
Im aktuellen Heft empfehlen wir ein Herbst-Menü, bestehend aus 3 Gängen und dem jeweils passenden Craft-Beer:
Vorspeise:
- Paprikaterrine mit Babyleaf-Salat & Kresse, serviert zu "Extra Special Bitter"
Hauptspeise:
- Dreierlei von der Ente, serviert zu "Barley Wine"
Dessert:
- Pflaumendatschi mit weißer Zabaione, serviert zu Weissbier
Zutaten und Rezept der Vorspeise:
- 2 rote Paprika
- 400g Frischkäse
- 10g Zitronenthymian
- 3 Blatt Gelantine
- 200g Kräutersaitlinge
- 250g Babyleafsalat
- 100ml Vinaigrette
- Salz, Pfeffer, Kresse
(für 4 Pers., Zubereitungszeit: 60 Minuten)
Paprika halbieren und vom Kerngehäuse befreien, dann im Ofen bei 250 Grad grillen, bis die Haut sich löst. Anschließend die Haut abziehen und die Paprika in kleine Würfel schneiden.
Frischkäse mit Salz und Pfeffer würzen und die Paprikawürfel unterheben. Zitronenthymian hacken und in die Masse geben. Die eingeweichte Gelatine auflösen und vorsichtig unter die Masse rühren.
Bei Bedarf nochmals mit Pfeffer und Salz abschmecken, in einen Anrichtering füllen und für etwas 4 Stunden kalt stellen.
Kräutersaitlinge in Scheiben schneiden und anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Anrichten den Babyleafsalat mit einer Vinaigrette marinieren und mit Kresse garnieren.
Die übrigen und viele weitere Rezepte finden Sie im "Craft Bier-Buch"(gestalten Verlag)
Mareile Braun ist Chefredakteurin von EMOTION Slow und liebt ihr Leben zwischen Gucci und Gummistiefeln. Wenn sie nicht gerade auf Fashion Weeks reist, bummelt sie zuhause gern mit ihrem Esel Pepe durchs Dorf.
Was sie sonst gerade bewegt: Yoga unter freiem Himmel, Tanzabende mit dem Gatten und ihre Workshops als "Slow-Down"-Trainerin.